Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марс, Земля, Тефия и темная материая

Свежая подборка самых примечательных астроновостей за последние дни. Начну пожалуй с фотографии Земли и Марса, снятых находящимся на лунной орбите аппаратом “LRO” 24 мая 2014 года. На момент съемки Землю от "LRO" отделяло расстояние в 376 000 километров, а Марс - 112.5 миллионов километров.

Если кому-то интересно, то вот обратный пример: Земля и Луны с марсианской орбиты глазами аппарата “Mars Reconnaissance Orbiter”. Снимок сделан  в октябре 2007 года, расстояние на момент съемки составляло 142 миллиона километров.
Как мы все помним, совсем недавно количество аппаратов, исследующих Марс, увеличилось сразу на две единицы. Оба новичка работают как часы и продолжают исправно передавать информацию на Землю.  Камеры индийского Mars Orbiter Mission к примеру засняли транзит Фобоса на фоне красной планеты. Посмотреть кадры можно по данной ссылке.

А американский MAVEN воспользовался корональным выбросом массы, который случился на Солнце 26 сентября, а тремя днями спустя достиг красной планеты, чтобы с помощью своего ультрафиолетового спектрографа запечатлеть взаимодействие заряженных частиц солнечного ветра с его верхними слоями атмосферы. В результате получились эти снимки, позволяющие рассмотреть атомы углерода, кислорода и водорода, покидающие атмосферу красной планеты.
Основная цель миссия, напомню, поиск ответа на вопрос о том, что случилось с атмосферой Марса, которая некогда была намного мощнее нынешних остатков.
Аппарат "Кассини" порадовал новым снимком, на котором можно рассмотреть спутник Сатурна Тефию (я уже как-то писал о ней) на фоне т.н. щели Киллера, разделяющей кольца А и F Сатурна. Фото сделано 14 июля 2014 года, на момент съемки, аппарат находился на расстоянии 1.8 миллионов километров от Тефии.
И наконец, немного более глобальная новость. Группа астрономов из Университета Западной Австралии опубликовала в  Astrophysical Journal результаты исследования, согласно которому в Млечном пути содержится в два раза меньше темной материи, нежели считалось ранее. Такие выводы были сделаны после более точного, чем в предыдущих исследованиях, измерения скоростей звезд, находящихся на окраине Млечного пути.
Согласно их данным, масса темной материи содержащейся в Млечном пути примерно равна 800 миллиардам масс Солнца. Если  выводы верны, то это означает, что космический корабль, желающий покинуть Млечный путь и отправиться к путешествие другим галактикам, должен двигаться со скоростью не менее 550 километров в секунду (т.н. четвертая космическая скорость).

Кроме того, подобное уменьшение массы дает ответ на давно мучавший астрономов вопрос о том, почему у Млечного пути меньше галактик-спутников, чем предсказывали старые модели.
Напомню, что относительно недавно, в сети проскакивали результаты другого исследования на эту тему, авторы которого пришли к другому выводу: согласно их гипотезе, все дело в том, что в молодой вселенной частицы холодной темной материи могли взаимодействовать с нейтрино и фотонами, что в итоге привело к ее рассеиванию. Если выбирать между простой корректировкой данных и пересмотром теорий о темной материи, боюсь что бритва Оккама будет не на стороне сторонников второй версии. Хотя конечно, кто знает?

Tags: Астрономия, Земля, Кассини, Марс, Млечный путь, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments