Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новые свидетельства недавней вулканической активности на Луне

Ранее считалось, что основная фаза вулканической активности на Луне развернулась в промежутке между 3.9 и 3.1 миллиардами лет назад, а где-то миллиард лет тому назад, она практически полностью прекратилась. Однако в прошедшие годы было получено достаточно много данных, позволяющих сделать вывод о том, что по крайней мере небольшие извержение случались на Луне значительно позже.

Авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, решили систематизировать эти свидетельства и составили карту, на которой представлено 70 лунных топографических аномалий, известных как Irregular Mare Patches (сокращенно IMP).

IMP представляют собой небольшие базальтовые отложения, чья структура (сочетание высоких ровных отложений, которые весьма резко переходят в расположенную ниже шероховатую поверхность) и отсутствие ударных кратеров диаметров свыше 20 метров позволяет говорить об их недавнем по геологическим меркам происхождении. Возраст подобных объектов составляет менее 100 миллионов лет.
Один из недавно идентифицированных IMP в районе кратера Маскелайна


Наиболее известным из IMP является трехлилометровая кальдера Ina, впервые обнаруженная еще экипажем “Аполлона-15”. Она располагается над щитовым вулканом и по некоторым данным сформировалась всего 10 миллионов лет назад.

По одной из версий, Ina образовалось из-за того, что верхняя часть вулканического купола рухнула неравномерно. По другой, подогретые магмой газы  прорвались прямо через кору, раскидав породу на многие километры.
Более яркие (молодые) области находятся ниже, чем гладкая темная (старая) поверхность


Новая карта позволяет сделать вывод, что Ina является  вовсе не единичным образованием, что позволяет  дополнить геологическую летопись Луны. Лунный вулканизм не прекратился внезапно –   с течением времени интенсивность извержений постепенно уменьшалась, и вполне вероятно, что процесс еще не завершен.
Известно, что приборы, установленные экипажами Аполлона-15 и Аполлона-17  показали, что температура лунной поверхности несколько выше, чем предсказывали модели. Если раньше одним из объяснений этому была возможная ошибка в измерениях, то новые открытия позволяют склонить чашу весов в пользу предположения о том, что лунные недра могут быть более горячими, чем считалось ранее.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments