Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лунное затмение с орбиты Меркурия, секретный самолет в ангарах шаттлов и микроспутники для Европы

Свежая подборка самых  запомнившихся астроновостей за недавние дни.
8 октября состоялось полное лунное затмение, которое пополнило интернет  большим количеством прекрасных фотографий и таймлапсов.  К сожалению, нижепредставленное изображение не может похвастаться большой детализацией – Луна на нем занимает чуть более одного пикселя. Но не судите строго, ибо оно снято с орбиты Меркурия аппаратом “MESSENGER”.

На момент съемки аппарат находился на расстоянии 107 миллионов километров от поверхности Земли. Анимация составлена из 31 кадра, сделанных зондом в течении часа. Размер нашей планеты - 5 пикселей, расстояние между Луной и Землей – 40 пикселей.


Следующая новость. Чуть более недели остается до космического шоу – пролета кометы C/2013 A1 на рекордно малом расстоянии от  Марса, которое состоится в следующее воскресенье. В первых рядах за ним будет наблюдать NASA, которое подошло к этому событию во всеоружии.  Вот несколько инфографик, которые рассказывают о том, какие инструменты и космические аппараты будут задействованы за наблюдением сближения.
Разумеется, NASA не единственное космическое агенство которое будет изучать комету – но у него для этого максимальные возможности


Из космоса на Землю. Программа “спейс шаттл” была завершена три года назад и оставила после себя обширную инфраструктура, часть из которой удалось перепрофилировать для других целей. Как стало известно, пустующие с 2011 года ангары для шаттлов будут заняты аппаратами Boeing X-37b.
Это экспериментальный орбитальный самолёт, который используется ВВС США - по официальной версии для испытания будущих технологий запуска на орбиту и спуска в атмосферу.
Длина X-37b составляет 8.9 метров, высота 2.9 метра, размах крыльев 4.5 метра, полная взлетная масса 5000 килограмм. Он предназначен для функционирования на высотах от 200 до750 километров и способен быстро менять орбиты и маневрировать. X-37b имеет грузовой отсек размерами 2.1 на 1.2 метра в котором способен доставлять на орбиту 900 килограмм грузов, а также при необходимости и забирать оттуда грузы.
Всего построено два таких аппарата, которые уже совершили три полета в космос. Первый раз аппарат провел на орбите 225 дней,  а затем приземлился на базе ВВС Вандерберг. Несмотря на лопнувшее колесо, посадка завершилась благополучно.
Второй полет продолжался уже 468 дней, третий начался 11 декабря 2012 года – и аппарат все еще находится в космосе. Разумеется, существует большое количество неофициальных версий по поводу того, чем помимо испытания технологий запуска он еще может заниматься на орбите.

И наконец,  любопытная новость относительно возможности использования микроспутников в дальних космических миссиях. Мы привыкли, что исследования планет проводятся относительно большими аппаратами, оснащенными множеством инструментов. Однако высказывается мнение, что в некоторых случаях подобные задачи можно эффективнее решить с помощью микроспутников. За счет унифицированной платформы и небольших габаритов, они обходятся в весьма небольшую по космическим меркам сумму, а благодаря большому количеству, потеря нескольких аппаратов не приведет к провалу миссии. Можно отправить к изучаемой планете целый рой микроспутников, которые достигнув цели, образуют целую исследовательскую сеть.

В настоящее время Лаборатория реактивного движения проводит конкурс на наилучший проект по использованию микроспутников Cubesat в разрабатываемой миссии “Europa Clipper” по исследования спутника Юпитера – Европы.
CubeSat имеет размеры 10 на 10 на 10 сантиметров и массу не более 1.33 килограммов. Задачами Cubesat  будет изучение радиационных обстановки в окрестностях Европы, сбор данных о магнитных полях, атмосфере, выбросах гейзеров,  а также поиск потенциальных мест для посадки последующих миссий. Всего в  конкурсе участвуют команды из 10 университетов, продлится он до следующего лета.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments