Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обзор игры “Far Cry 3: Blood Dragon”

С самого раннего детства я много и увлеченно играл в разные компьютерные игры, не взирая  естественно на предупреждения родных о том, что от долгого сидения за монитором я посажу зрения, заработаю сколиоз, и вообще лучше гулять на улице. Пожалуй, они были правы, но я тогда естественно никого не слушал.

Времени за играми я проводил много, но постепенно это дело пошло на спад – стало меньше свободного времени, да и сам процесс стал вызывать меньше энтузиазма. Тем не менее, в случае с Far Cry 3: Blood dragon  я сделал редкое исключение. Почему?

Во-первых, благодаря забавному, стилизованному под 80-е игротрейлеру.





Во-вторых, потому что главного героя озвучил Майкл Бин. А так как я давно потерял надежду увидеть его в хорошем фильме, то я решил воспользоваться шансом хотя бы услышать его в хорошей игре. Конечно, “Aliens: Colonial marines” судя по отзывам оказались полной катастрофой, но ведь я помню еще Weswood`вский Tiberian Sun, где он мелькал в игророликах. Кстати, попавшаяся мне версия той игры обладала отменным пародийным переводом. Кто его автор не знаю, уж точно не гражданин Пучков, но я до сих пор вспоминаю его с теплотой и ностальгией.

Итак, вернемся к Blood Dragon.  Действие игры разворачивается в ужасающем постапокалиптическом 2007 году, который символизирует то мрачное будущее, которым нас пугали многочисленные боевики 80-х. Мы играем за бравого киберспецназовца со звучной фамилией Рекс Пауэр Кольт, задача которого проста – убить всех врагов, остановить апокалипсис и спасти девушку.

Игра оправдывает свои ожидания начиная с первого же анимированного ролика, сделанного с явной любовью к старым видеоиграм. Особенно доставляет то, что анимация лиц персонажей вообще не сделана, и мы просто видим картинку поверх которой звучит голос.

Сам игровой процесс, как нетрудно догадаться, буквально нашпигован отсылками к фильмам 80-х - начала 90-х. Уже первая же минута игры, в которой мы под “Long tall Sally” расстреливаем с вертолета базу противника, вызывает мощнейшее чувство ностальгии. Дальше только веселее. Нас ждет полный пафоса и драмы сюжет, в который включены все обязательные компоненты жанра вроде убитого друга, за которого надо отомстить, безумных ученых и еще более безумных военных, многочисленных киборгов (киберсолдаты, киберученые, кибертигры и даже киберакулы!), стреляющие лазерами драконы, обязательный эпизод “спортивного монтажа” и конечно же роскошно сделанная любовная сцена (все естественно в стиле анимации 80-х). При желании, можно дополнить сюжет парой странных квестов (благо концепция открытого мира позволяет) вроде убийства четырех черепах из канализации или подрыва киберакулы по имени Броди.
Приуроченная к выходу игры короткометражка

Все действие сопровождается массой пародийных цитат и one-liner`ов, многие из которых хорошо подымают настроение. Например:

Автоматически открывающиеся двери. Обожаю 2007 год!”

“Нет док, плачущие клоуны и собаки играющие в покер это невероятно. А я просто выполняю свою работу.”

“У вас нет времени, чтобы удалиться на минимально безопасное расстояние.
 – Мне кажется, или я уже
это где-то слышал?

Отсылок к кинематографу тут просто куча – помимо диалогов, названия локаций (лагерь Драго, лаборатория Хаузера), наименование оружия (винтовка Кобра),   задания (Jump the shark) и даже внаглую переделанный для игры тэглайн из первого Робокопа.

Ради интереса решил проверить качество локализации. Двух минут хватило, чтобы вернуть английскую дорожку. Вот всего пара примеров перевода.

  • Mark IV style, motherfucker / Пусть знают что такое Марк IV

  • Движения перемещает вас в разные места / Moving allows you to go in many exciting directions

  • Убейте меня кто-нибудь / Let me kill people, damn it


Подлинное видео того, как проходила озвучка игры


В целом, Far Cry 3: Blood Dragon на мой взгляд крайне приятная ностальгическая вещица. Игра короткая, при желании ее можно пройти за пару часов, если не проходить никакие побочные миссии, а просто двигаться по сюжету. Поскольку, в игры я сейчас практически не играю, то какая картинка сейчас считается приличной немного не в курсе – но местная графика мне понравилась.

Думаю, Blood Dragon вполне придется по душе тем, кто любит фильмы эпохи VHS и скучает по безбашенным героям, отпускающим забавные оne-liner`ы. Насколько я читал, сотрудники Ubisoft делали это спин-офф ради удовольствия, что отлично чувствуется как по игре, так и по тому, как они ее продвигали.  Кто знает, если этот эксперимент будет успешен, то может быть когда-нибудь последует и полноценный сиквел. Ради него, я с радостью еще раз сделаю исключение.


Tags: Компьютерные игры, кино, ностальгия
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment