Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пара слов про систему голливудских кинорейтингов

На днях в сети промелькнула новость о том,  что вопреки старым обещаниям продюсеров, перезапуск “Терминатора” получит детский рейтинг PG-13. Конечно, лично мне все равно,  какой рейтинг будет у данного опуса – просто по причине того, что никакое количество крови и насилия не спасет и не сделает хорошим данное паразитирование на классике. Однако, в обсуждении новости я наткнулся на один интересный ролик на тему рейтинга “PG-13” и его эволюции, причем не в самую лучшую сторону.
Видео на английском, но думаю что показанные примеры понятны и без перевода


Немного исторической справки: рейтинги голливудскими фильмам присуждает комиссия MPAA, члены которой просматривают будущие шедевры и подсчитывают, сколько в них употребляется нехороших слов,  показывается обнаженных тел, крови и т.п. Затем следует вердикт.

До 1984 года, двумя основными рейтингами были PG и R. PG означал, что некоторые материалы в фильм могут быть не подходящими для детей/подроcтков и потому желательно присутствие родителей на сеансе.  Его получали многие классические фильмы, начиная от “Челюстей” и заканчивая “Охотниками за привидениями”. Следующим, после PG  в шкале рейтингов, был R, который означал, что лицам, не достигшим возраста 17 лет обязательно сопровождение родителя или взрослого опекуна на сеансе.
И все бы хорошо, но в 1984 году по многочисленным просьбам общественности, недовольной тем, что фильмы с рейтингом PG стали слишком жесткими для маленьких детей, был введен рейтинг, PG-13 который по идее должен был стать промежуточным звеном между этими двумя категориями. PG-13 означает, что некоторый материал может быть неподходящим для детей до 13 лет, и потому на сеансе желательно присутствие родителей. Однако, как хорошо показано в видео, на каком-то этапе PG-13 подмял под себя всю систему - и ныне дошло до того, что многие из вещей, которые лет 30 назад можно было увидеть в фильмах с рейтингом PG внезапно стали слишком взрослыми для современного PG-13.

Конечно, сами по себе рейтинги не делают фильмы лучше – вот у пятого “Крепкого орешка” был старый добрый R, но по причине тотальной убогости картины, ему это не сильно помогло.  Однако ситуация c PG-13 это часть общей тенденции голливудской киноиндустрии, которая сводится к тому, что по умолчанию продюсерами стало считаться, что если сделать фильм для максимально возможной аудитории, то и сборы его соответственно станут максимальными.

Хотя на самом деле это далеко не всегда так – помимо упомянутых в видео франшиз, хороший пример это недавняя “Грань будущего”. Я писал про ее ранний сценарий,  и всех его переделках, которые в итоге привели фильм к заветному который PG-13. И сильно ли ему помогло? Ответ – нет.  90% американской аудитории фильма составила публика старше 18 лет – попытки привлечь подростковую аудиторию попросту провалилась. У меня есть сильная уверенность, что если бы фильм снимали под R и в рекламной компании сделали бы акцент на брутальности и том, что картина именно для взрослой аудитории, то она куда вероятнее собрала бы больше денег чем в реальности.

Есть другой пример – “Хранители”, которые части используются в оправдание того, что большие фильмы с рейтингом R снимать слишком рискованно. Возможно и так, но я бы задумался над тем, снимайся “Хранители” в PG-13, они что – собрали бы больше денег? Или наоборот, на них бы вообще никто не пошел?
При этом, сами критерии получения PG-13 во многих случаях как минимум странны с точки зрения логики. Вот например, возьмем курение. Курить – здоровью вредить, и в голливудских фильмах  это мягко говоря не приветствуется. Доходит до того, что сейчас на полном серьезе предлагают давать картине рейтинг R из-за наличия сцен курения. И я кстати даже не помню, когда в последний раз видел какой-нибудь блокбастер, где главный положительный герой курил (может быть “Хоббит”, но не уверен). Но при этом, если герои пьют, то в этом нет ничего страшного. Пить можно сколько угодно, а вот курить – ни ни. Хотя на мой взгляд, эти привычки как минимум равнозначны.

Или, скажем, экшн-сцены. На экране можно убить практически неограниченно число людей и остаться в рамках PG-13 – но при условии, если все это происходит бескровно и без показа подробностей. Из этого есть несколько следствий. Например, “любимые” многими обрывочный монтаж экшн-сцен и трясующаяся камера, из-за которых зачастую трудно понять что происходит. Собственно, в этом и суть – насилие есть, но его вроде как и не видно. Почти как с тем сусликом.
Или можно вспомнить старые-добрые пакеты с кровью, которые почти канули в прошлое –  ведь куда проще при необходимости дорисовать попадания от пуль и брызги крови на компьютере, назвать unrated-версией и выпустить на носителях в надежде получить дополнительную прибыль. Потому на экраны и выходят зомби-фильмы без крови, фильмы про вампиров без крови, и боевики, где люди зачастую похожи на ожившие манекены, а экшн-сцены приобретают отчетливый эффект мультяшности. Можно таким образом прикончить хоть несколько тысяч человек   - и это все равно PG-13 для семейного просмотра. Но покажите крупным планом ранение и истекающего кровью героя - и вероятнее всего получите R. На мой взгляд, это  просто абсурд, и американскую систему рейтингов надо срочно менять. Увы, но несмотря на то, сколько людей указывают на это, пока что подвижек к лучшему нет.

Еще стоит упомянуть фактор международного проката. Лет 20 назад значительная часть современных голливудских блокбастеров была бы сочтена провальными или просто, не слишком финансово успешными. Однако сейчас мировой прокат в большинстве случаем приносит Голливуду больше денег, чем  кинотеатры в США и способен вытянуть почти любую картину. В результате, если раньше студиям приходилось думать о том, чтобы фильмы соответствовал внутренним стандартам политкорректности, что еще куда не шло – то теперь им приходится еще и следить, чтобы они не дай бог еще и не были обидными для жителей крупнейших кинорынков (привет, Китай!). Потому, самые безопасные злодеи в кинематографе, это пожалуй северные корейцы и нацисты.

Таким образом, например китайцы из ремейка "Красного рассвета" превратились в корейцев - за те несколько лет, что отснятое кино лежало на полке из-за банкротства студии, Китай стал одним из крупнейших кинорынков


Но все же нацистов и корейцев не запихнешь в каждый фильм, так что есть еще один вариант: можно снимать фильмы так, чтобы при возможности их можно было легко “подкорректировать”. Взять хотя бы недавнего “Уравнителя” - в оригинальной версии, Дензел Вашингтон убивал нехорошего русского олигарха в Москве. Но чудеса монтажа и несколько титров – и в той версии, что крутили у нас, место действие финала волшебным образом  поменялось на,  если не ошибаюсь, Дублин.

Но и это еще не предел совершенству. Самое крутое,  это вставить в фильм каких-нибудь национальных персонажей (естественно в качестве героев) и хотя бы несколько сцен в их соответствующих странах, чтобы поднять сборы – и плевать на то, что это и даром не нужно сюжету. Наилучший вариант, это опять же китайцы.
Народ из Screenjunkies в своем честном трейлере последних “Трансформеров” от души постебались над этим.


Вот в итоге, мы и приходим к современной ситуации, когда студии стремятся снимать по возможности  абсолютно все блокбастеры в PG-13, даже в тех ситуациях, где это явно противоречит здравому смыслу. Это неудивительно, так как сам принцип получения рейтинга зачастую противоречит здравому смыслу. Ну а если блокбастер никак не удается привести к PG-13 –  то лучше всего и вовсе не пытаться снимать его.

На мой взгляд, все это одна из основных причин, по которой современные сериалы стали настолько популярными и качественными.  Они позволяют режиссерам снимать без данной системы ограничений, по своему усмотрению. Отсюда и большое количество талантливых режиссеров и актеров в данной сфере, что опять же трудно было себе представить лет 20. И это по своему хорошо, но  просто я никак не могу забыть времена, когда фильмы снимали без такой дикой оглядки на рейтинги и можно сказать, в свое удовольствие. Жаль, что они закончились.

Tags: Кино
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments