Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Создана самая подробная погодная карта экзопланеты

Небольшая новость, касающаяся исследований экзопланет. Газовый гигант WASP-43b вращается вокруг оранжевого карлика, находящегося на расстоянии 260 световых лет от Земли. При радиусе, схожим с юпитерианским, масса WASP-43b в два раза превышает массу Юпитера. Поскольку орбита планеты пролегает на расстоянии двух миллионов километров от поверхности родительской звезды, потому на один оборот у нее уходит всего 19 часов.

И вот, группе астрономов, проводивших изучение WASP-43b, удалось составить ее погодную карту, которая к настоящему моменту является самой детальной среди всех изученных экзопланет. Для того чтобы добиться такого результата, исследователи использовали несколько методов. Изучив спектр света звезды, прошедшего через атмосферу планету (метод трансмиссионной спектроскопии) ученым удалось обнаружить следы водяного пара на границе между освещенной и неосвещенной частью планеты.

Распределение температур на поверхности WASP-43b


Второй метод (эмиссионная спектроскопия), позволила ученым получить более детальные сведения о распределении водяного пара и температуре атмосферы. Для этого, был использован телескоп “Хаббл", который наблюдал за планетой в течении трех ее оборотов вокруг звезды. Инструменты “Хаббла” позволили отфильтровать 99.5% излучения звезды и исследовать свет, отраженный непосредственно от самой ее поверхности. Результаты представлены на расположенном ниже видео.


В частности, выяснилось, что обращенная к звезде сторона WASP-43b нагрета до температуры 1500 градусов Цельсия, в то время как на теневой стороне куда как прохладнее - температура там составляет всего-то 500 градусов. Также, данные “Хаббла” показывают, что между освещенной и теневой стороной дуют потоки ветра, достигающие скорости звука. Еще один интересный факт - как оказалось, WASP-43b поглощает почти весь свет от звезды.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments