Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сверхяркий пульсар в галактике M82

Словосочетание “недостающее звено” вполне применимо не только в биологической, но и космической сфере. Предполагается, что в центре большинства, если не всех, галактик находятся сверхмассивные черные дыры - объекты, масса которых превышает солнечную в миллионы раз. С другой стороны, существуют и т.н. чёрные дыры звёздных масс, являющие собой конечный этап жизни сверхмассивных звезд. По сравнению с галактическими дырами они сущие карлики, массы  которых начинаются от нескольких солнечных.


Некоторые исследователи считают, что в промежутке между этими двумя категориями  должно существовать промежуточное звено – а именно, черные дыры средних масс, средний вес которых составляет 100 000 солнечных. В качестве одного из возможных кандидатов на эту роль называются  ультраяркие рентгеновские источники – объекты, менее яркие, чем ядра галактик, но более яркие, чем любые звезды и связанная с ними активность. Одна из самых популярных версия (по крайней мере до сегодняшняшнего дня) заключалась в том, что они представляют собой черные дыры, кормящиеся веществом звеезды-компаньона. Это вещество разгоняется до релятивистских скоростей, нагревается и в результате объект сильно излучает в рентгеновском диапазоне.


Слева - галактика М 82 в видимом свете на снимке телескопа Хаббл. Справа - изображение в рентгеновском диапозоне полученное телескопом "Chandra"


В Млечном пути нет ни одного ультраяркого рентгеновского источника. В галактике М82, находящейся от нас на расстоянии 12 миллионов световых лет есть целых два подобных объекта, известные как Х1 и Х2.

Изображение составлено на основании данных двух  обсерваторий. Розовый цвет - данные NuSTAR (рентгеновское излучение с энергиями от 10 до 40 кэВ), голубой цвет – “Сhandra” (рентгеновское излучение с энергиями от 1 до 10 кэВ).


И вот, данные полученные с помощью рентгеновского телескопа "NuSTAR" и опубликованные в сегодняшнем выпуске журнали Nature  преподнесли большой сюрприз – выяснилось, что объект X2 на самом деле является пульсаром (быстро вращающейся нейтронной звездой чье излучение регистрируется на Земле в виде коротких всплесков).

Интересно, что изучение  объекта Х2 не было целью "NuSTAR" – телескоп использовался для наблюдения за недавно вспыхнувшей в этой галактике сверхновой. Однако при изучении данных кем-то было замечено, что объект Х2 пульсирует с частотой в 1.37 секунды, что невозможно для черных дыр. После того, как наблюдения с помощью телескопа “Chandra” и “Swift” подтвердили факт пульсации, стало понятно что это действительно, не черная дыра, а пульсар который излучает невероятной количество энергии – а именно, в 10 миллионов раз больше чем Солнце.
Каким образом, фактически, труп звезд умудряется проявлять такую активность, остается загадкой. Возможно, он подпитывается веществом из какого-то источника, однако встает резонный вопрос о том, с какой скоростью должен идти подобный процесс, чтобы в его ходе генерировались такие объемы энергии.
Интересно, что относительно недавно рентгеновская обсерватория RXTE  подтвердила, что объект X1 в галактике М82 является черной дырой, возможно именно той самой искомой средней массы. Так что возникает вопрос – что же именно для ультраярких рентгеновских источников является нормой, а что аномалией – сверхяркий пульсар, пока что непонятным образом генерирующие огромные потоки энергии или средняя черная дыра? Или же ультраяркие рентгеновские источники в принципе не являются единой категорий объектов?


P.S. Вопрос для читателей. Извиняюсь если, он выбивается за рамки привычного содержания моего ЖЖ, но все же хотел на всякий случай уточнить: никто здесь случаем не подыскивает людей для написания материалов/публикаций про фильмы, космос, науку, высокие технологии - в таком вот плане?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments