Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый взгляд

Ровно 55 лет назад космический аппарат “Луна-3” передал на Землю первые в истории фотографии обратной стороны Луны. Живя в наши дни и обладая возможностью полюбоваться снимками планет в высоком разрешении, сложно представить, что совсе недавно люди не знали, ни того, как выглядит обратная сторона Луны, ни что скрывается под облачным покровом Венеры, ни в конце концов, являются ли каналы оптической иллюзией, или же на Марсе действительно существует своя цивилизация.


Так что, поскольку я люблю исторические астрофотографии, то вот небольшая подборка первых снимков тел Солнечной системы, сделанных космическими аппаратами. Она служит хорошим напоминанием о том, как ничтожно мало мы когда-то знали и о том, что пускай изучение космоса идет далеко не так быстро, как многие мечтали - но по крайней мере, оно все же продолжается.

Первая фотография Земли, была сделана спутником “Эксплорер-6” 14 августа 1959 года.
Ну или точнее говоря, попытка фотографии. Технически говоря, первые снимки Земли из космоса были сделаны еще в 40-х годах с использованием трофейных ракет “Фау-2” – но в этой подборке я ограничился именно фотографиями с космических аппаратов.

Первый снимок Земли со спутника, который я бы действительно назвал снимком.  Фото сделано 1 апреля 1960 года первым метеоролическим спутником “TIROS-1”.


Первое фото поверхности Марса, сделанное 14 июля 1965 года “Маринер-4”. Исследовательская программа миссии продлилась всего 25 минут, за которые аппарат сделал  21 фотографию марсианской поверхности. Тем не менее, и этого хватило, чтобы жестоко разочаровать тех, кто еще надеялся найти на красной планете каналы и следы разумной жизни.


Первая фотография Земли над поверхностью Луны. Снимок сделан 23 августа 1966 космическим аппаратом “Lunar Orbiter 1”.


Коллаж из снимков Юпитера, сделанных аппаратом “Пионер-10” 4 декабря 1973 года.


Ганимед на фотографии “Пионер-10”.


Фотография Ио, сделанная 2 декабря 1974 года “Пионером-11”. Программой миссии предусматривалось куда более детальное изучение данного спутника, однако из-за воздействия радиационных поясов большая часть информации была утеряна.


Фотография облачного покрова Венеры (в УФ-спектре). Снимок сделан 5 февраля 1974 года аппаратом “Маринер-10”


Меркурий. Снимок сделан в марте 1974 года аппаратом “Маринер-10”


Первая фотография поверхности Венеры. Фото сделано 22 октября 1975 года аппаратом “Венера-9”


Фотография Сатурна, сделанная “Пионер-11” 26 августа 1979 года.


Первая фотография Титана, сделанная “Пионер-11” 3 сентября 1979 года.


Многие столетия комета Галлея наводила ужас на людей, считаясь предвестницей грядущих бед. В 1986 году мы наконец как следует рассмотреть ее. Снимок хвостатой гостьи, сделанный 6 марта 1986 года  аппаратом “Вега-1”.


Более детальный снимок ядра, сделанный аппаратом “Джотто” в ночь с 13 на 14 марта 1986 года.


Первая фотография Земли с границ Солнечной системы. Снимок сделан в 1990 году аппаратом "Вояджер-1". На момент съемки от нашей планеты его отделяло расстояние 6 миллиардов километров.

Tags: Астрономия, Космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments