Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Странные инопланетные миры (продолжение)

В продолжение своего недавнего поста о самых необычных из обнаруженных к настоящему моменту экзопланетах – рассказ о еще нескольких инопланетных мирах.

Ближайшая неподтвержденная планета


Система Альфы Центавры является ближайшей к нам. Она состоит из трех звезд, две из которых (компоненты А и В) достаточно близки по своим характеристикам к Солнцу. С учетом того, что абсолютное большинство светил Млечного пути это тусклые красные карлики, можно сказать что нам повезло. Потому неудивительно, что  любые новости о возможных планетах в данной системе пользуются повышенным интересом.

Альфа Центавра А  и Альва Центавра B. Кружком обведена Проксима Центавра.

В 2012 году европейские ученые, объявили об открытии планеты массой около 1.1 земной, обращающейся вокруг компонента B системы. К сожалению, обнаруженное тело вращается на расстоянии 0,04 а. е. от поверхности звезды, что исключает существование на ней любой привычной нам жизни. Но с другой стороны – если в этой системе есть одна планета, почему бы не быть и другим, менее массивным и более далеким телам?
Загвоздка в том, что существование Альфа Центавра B b до сих пор не подтверждено из других источников, потому она числится в списке потенциальных миров. Кроме того, недавно проскакивали информация о том, сотрудники Пулковской обсерватории обнаружили косвенные признаки существования планеты, которая вращается вокруг сразу двух звезд системы Альфа Центавры, совершая один оборот где-то за 700 лет. Но опять же, это лишь косвенные данные, подтвердить которые можно будет лишь с помощью прямого наблюдения с использованием новых мощных телескопов.

Несуществующая планета


Первые экзопланеты, чье существование было подтверждено, были обнаружены на рубеже 80-х и 90-х годов. Однако еще раньше некоторые исследователи делали заявление об обнаружении подобных тел. Наибольшую известность среди них всех получили “планеты” звезды Барнарда – красного карлика, находящегося от нас на расстоянии 6 световых лет,  являющегося второй по удаленности системой от Солнца.
В 60-е годы астроном Питер Ван де Камп сделал заявление, что обнаружил отклонения в  движении звезды, вызванные невидимым спутником имеющим массу в 1.6 массы Юпитера. Позже, Ван де Камп предположил, что у звезды Барнарда существует еще как минимум одна, а то и две планеты. Аналогичное заявление он сделал и в отношении системы 61 Лебедя.

В то время эта информация стала практически сенсацией – многие считали это надежно установленным фактом (у меня вот например лежит советская книга 1984 года, где эта информация подана без каких-либо сомнений), а сама звезда Барнарда стала считаться основной целью для проекта межзвездного корабля “Дедал”.
Интересно, существует ли альтернативная вселенная, где “Дедал” построили где-то в конце 70-х, сразу же запустили, а затем участников проекта ждал большой облом?

Но в итоге, все последующие проверки не подтвердили данных Ван де Кампа и в настоящее время считается что у Звезды Барнарда нет спутников. Конечно, в будущем могут обнаружиться небольшие планеты, обнаружение которых  лежит за пределами возможности нынешней техники – но даже если и так, это будут совсем не те предсказанные Ван де Кампом гиганты.

Самая многочисленная система


Желтый карлик HD 10180 находится от нас на расстоянии 127 световых лет. Он получил известность  благодаря своей многочисленности планетной системе. К настоящему моменту, в ней числится 7 подтвержденных планет(пять нептуноподобных, одна земного типа, + газовый гигант вроде Сатурна) и  2 неподтвержденные (одна земного типа и один горячий Юпитер)
Интересно то, что 7 из этих 9 планет находятся от звезды (которая напомню, по характеристикам близка к Солнцу) на расстоянии менее половины астрономической единицы. Если проводить аналогии с Солнечной системой, представьте себе, что между Венерой и Солнцем находилось бы еще 6 планет, большинство из которых было бы газовыми гигантами.

Планета с самой "перекошенной" орбитой


Орбиты практически всем известных нам планет лежат в плоскоости эклиптики родительской звезды. Единственное крупное тело Солнечной системы, выбивающееся из данного ряда,  это Плутон, орбита которого наклонена на 17 градусов к плоскости эклиптики. Но  с другой стороны,  официально он в общем-то уже и не считается планетой.
h
Объект известный как XO-3b имеет массу почти в 12 юпитерианских, и находится на границе классификации отделяющей газовые гиганты от коричневых карликов. Но самое необычное в нем, это орбита, которая наклонена на 37 градусов к плоскости эклиптики – и это при том, что она находится весьма близко к звезде. Интересно было бы узнать, что стало причиной такого отклонения.

Пульсарная планета


Тот факт, что у пульсаров могут иметься планеты, может показаться весьма странным – ведь такие объекты образуются в ходе вспышек сверхновых, которые по идее не должны оставить и камня на камне от любых имеющихся планет. Тем не менее, такая система известна.
Пульсар PSR B1257+12 находится на расстоянии 1000 световых лет от нас, и вокруг него обращается три спутника. Ближайший из них имеет массу в два раза превышающую массу Луны, и находится на расстоянии всего 0.2 а.е. от пульсара. Два других находятся чуть дальше, и имеют массу в 4 земных каждый.
Откуда у пульсара планетная система – вопрос на миллион. Одно из объяснений заключается в том, что они сформировались из перетекавшего в момент вспышки на будущий пульсар вещества звезды-компаньона, которая позже была выброшена из системы. Другие версии намного более экзотические. В любом случае, гипотетический радиационноустойчивый наблюдатель, стоящий на поверхности одной из этих планет, увидит бы в ее небе весьма захватывающее зрелище.

Самая быстрая планета


Вы очень любите новый год и с нетерпением ждете начала этого праздника, но вам кажется, что время тянется невыносимо медленно? Тогда вам самая пора слетать на WEEPS-10. Этот газовый гигант совершает один оборот вокруг звезды всего за 10 часов. В течении недели, вы бы смогли отметить там новый год где-то 16 раз.
Правда есть одна проблемка – планета находится на расстоянии в 1.2 миллиона километров от звезды, потому там слегка жарковато – температура атмосферы достигает где-то 1650 °C.

Одна из первых открытых планет


Все с чего-то начинается. 51 Пегаса b стала первой обнаруженной экзопланетой у звезды главной последовательности.
Во всем остальном, кроме исторической важности, это ничем не примечательный горячий Юпитер, вращающийся на расстоянии 0.05 а.е. от звезды.

Самая маленькая из сфотографированных планет


Запечатлеть напрямую  находящуюся в другой звездной системе планету крайне сложно, ибо они отражают слишком мало света, который просто теряется на фоне излучения звезды. С другой стороны, чем дальше от звезды, тем как правило более тусклыми и холодными становятся объекты. Потому, на практике увидеть напрямую пока что можно лишь большие газовые гиганты, которые находятся на приличном расстоянии от звезды, нр при этом достаточно горячие, чтобы быть замеченными  в инфракрасном диапазоне. Правда из-за этого почти в каждом таком случае имеются большие подозрения, что такой объект скорее является коричневым карликам. Однако в случае GJ 504 b, вращающийся вокруг молодой солнцеподобной звезды, которую отделяет от нас 57 световых лет, речь идет именно о планете.
Температура GJ 504 b составляет 240-270 °C, а масса 4 юпитерианских. От звезды ее отделяет 43 а.е. Так что даже с учетом погрешности, по всей видимости это именно газовый гигант, а не коричневый карлик.

Водный мир


Не все инопланетные миры похожи на филиал ада. Вот например Кеплер-22b, который стал первой подтвержденной планетой, находящейся в обитаемой зоне.
Находится она на расстоянии 600 световых лет от Земли.  Известно, что радиус планеты составляет 2.4 земных, а равновесная температура поверхности составляет -11 °C -  но это без учета создаваемого атмосферой париникового эффекта. Если он аналогичен земному, то температура на поверхности будет составлять +22 °C.  Исходя из радиуса планеты, многие исследователи предполагают, что Кеплер-22b представляет собой мининептун – т.е. небольшое каменное ядро, окруженное сплошным океаном. Кто знает, может быть это действительно гигантский водный мир?

Планета-алмаз


Космос хорош тем, что на его просторах можно встретить самые диковинные образования. Например, планету-алмаз.  Объект, имеющий весьма запоминающееся обзозначение PSR J1719-1438 b вращается на расстоянии всего 600 000 километров от пульсара.
Согласно имеющимся данным, PSR J1719-1438 b представляет собой остатки мертвого ядра звезды-компаньона, 99.9% массы которого было поглощено пульсаром. Диаметр PSR J1719-1438 b не превышает 60 тысяч километров, но при этом масса тела близка к массе Юпитера - то есть при таких параметрах плотность объекта может составлять более 23 г/см3.
Основными элементами в структуре PSR J1719-1438 b являются кислород и углерод.  Исходя из этих предпосылок,  исследователи предположили, что его вещество имеет кристаллическую структуру, а само тело подобно алмазу массой 10 квинтиллионов карат. Конечно, сам термин планета-алмаз является не слишком корректным, но  звездный труп – алмаз звучит совсем не так красиво. Данное чудо отделено от нас 4000 световыми годами.

Имеющая наиболее подходящие условия для жизни


Это вероятно самая сложная из всех категорий.  По мере накопления знаний, критерии жизнепригодности постоянно пересматриваются, а наша информация об экзопланетах зачастую слишком неполна, чтобы мы могли утверждать что-то наверняка. Нужно как минимум знать  точное расстояние тела от звезды, его радиус, массу, а также характеристики атмосферы -  ибо на примере Венеры можно убедиться как сильно парниковый эффект может повлиять на климат.

В настоящий момент, из всех экзопланет, чье существование подтверждено, лучше всего соответствует условиям потенциальной обитаемости Глизе 667 C c. Она вращается вокруг красного карлика, входящего в состав тройной системы, находящейся на расстоянии 22.7 световых года от нас.
Нам известно, что ее минимальная масса составляет 3,8 земных, расстоянии от звезды равно 0,12 а.е., а орбитальный период составляет примерно 28  земных суток. По расчетам, на таком расстоянии планета получает 90% энергии, которой Земле достается от Солнца. Если планета будет иметь атмосферу, подобную земной, то благодаря парниковому эффекту средняя температура поверхности будет составлять 27 °C.
Конечно, речь идет о планете, находящейся вокруг красного карлика – а такие звезды известны своим непредсказуемым поведением и сильными периодическими изменениями яркости. Кроме того, она практически наверняка находится в приливном захвате – и следовательно, одна половина Глизе 667 С с всегда находится в тени, в то время как другая освещена. Так что назвать ее копией Земли мягко говоря не получится.
В списке пригодных для жизни экзопланет существуют и более подходящие кандидаты, но пока что их существование не подтверждено из других источников. Впрочем, я практически не сомневаюсь, что благодаря новой технике в ближайшие годы будут обнаружены тела по базовым параметрам намного более похожие на Землю, чем те, что известны сейчас.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments