Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая карта морского дна

Считается, что на земных картах давно не осталось белых пятен - но пожалуй, это все же не совсем так. Да, эпоха географических открытий осталась в далеком прошлом, а многие из объектов, которые отчаянно стремились покорить путешественники прошлых столетий, сейчас фактически стали туристическими аттракционами. Но не стоит забывать, что суша занимает лишь 29% поверхности земного шара. Что же касается морских глубин, то они изучены намного, намного хуже.

До сегодняшнего дня, самая точная карта морского дна была датирована 1997 годом. Она была создана на основании рассекреченных после холодной войны данных спутника ВМФ США “GEOSAT”, а также информации  европейского “ERS-1”. Чтобы вы лучше понимали,  ее точность позволяла исследователям находить подводные горы, которые подымались выше чем на 2 километра над уровнем океанического дна.

Красные точки обозначают места землятрясений магнитудой свыше 5.5 баллов


И вот, у ученых наконец  появился более совершенный инструмент. Новая карта была создана на основе информации предоставленной двумя космическими аппаратами – европейским “CryoSat-2”, основная миссия которого заключалась в измерении площади и толщины ледового покрова Антарктики, Гренландии и Арктики; а также американо-французским “Jason-1”, который изучал океанические течения и проводил измерения уровня моря.
Взяв данные спутников о крошечных изменениях уровня моря в разных регионах мирового океана, ученые вычли из них влияние всех посторонних факторов вроде волн. В результате, у них осталась информация о влиянии, которое  гравитация подводных образований (вроде горных хребтов) оказывает на уровень моря – по сути, гравитационная карта, точность которой оказалась выше, чем карты 1997 года, минимум  в 2 раза.
В результате, удалось обнаружить свыше 20 000 неизвестных подводных гор, имеющих высоту от 1.5 до 2 километров. Кроме того, ученые обнаружили следы нескольких горных хребтов в бенгальском и мексиканском заливе, погребенных ныне под многокилометровым слоем осадков.

Можно не сомневаться, что эти данные найдут свое применение как среди ученых, исследующих тектонику плит, так и у нефтегазовых компаний. В любом случае, 1.5 километра это далеко не предел точности:  мы праве ожидать, что со временем у нас появятся еще более точные карты морского дна.


Tags: Земля
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments