Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Еще несколько астроновостей

В сегодняшней астроподборке: звезда готовящаяся перейти в другой класс, возраст земной воды, возвращение "острова-призрака" Титана и индийский Марс.
Начнем издалека: на нижеприведенном снимке телескопа “Хаббл” мы можем увидеть AG Киля - яркий голубой гипергигант, находящийся от нас на расстоянии 20 000 световых лет. Масса звезды превышает солнечную в 70 раз, а светимость – более чем в миллион. При этом, AG Киля быстрыми темпами теряет массу – скорость ее звездного ветра может достигать 7 миллионов километров в час.
На снимке можно увидеть окружающие звезду облака межвездного газа, которые испытывают давление (и благодаря этому приобрели такую форму)  со стороны звездного ветра.


Вероятно что в будущем звезда AG Киля, перейдет в класс звезд Вольфа – Райе.  Это отдельный класс звёзд, для которых характерны очень высокая температура и светимость; они отличаются от других горячих звёзд наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, а также кислорода, углерода, азота в разных степенях ионизации. А еще, они достаточно редко встречаются.

Другое фото этой системы


Следующая новость. На днях в журнале Science была опубликована любопытная статья на предмет происхождения воды на Земле (да и в целом в Солнечной системе), согласно которой часть земного H2O может быть старше Солнца.
Не думаю, что много кто держа в руке стакан задумывался над  вопросом о том, сколько миллиардов лет содержащейся в нем воде. Но все же, есть что-то в этом захватывающее.

Установить этот факт исследователям помог анализ дейтерия – изотопа водорода, чья “подпись” (содержание в обычной воде) позволяет установить место его происхождения.  По идее, доля дейтерия должна плавно расти по мере удаления от Солнца ибо чем дальше от центра, тем ниже была температура в протопланетном диске и тем больше его должно было остаться. Однако в земных океанах, а также скажем на Марсе, дейтерия куда больше, чем должно быть. Эта дейтериевая аномалия, а также нестыковки в распределении изотопов других элементов, заставила авторов исследования предположить, что вода в Солнечной системе могла происходить не из одного, а сразу из нескольких источников. Одним из них была первичная материя протопланетной туманности, а другим — скопления льда и пыли в межзвездном пространстве, которые протопланетный диск и формирующиеся планеты могли захватывать в то время, когда рождающаяся Солнечная система пролетала сквозь них.
Для подтверждения своей гипотезы, они создали модель описывающую процесс появления Солнечной системы, в которой вода рождалась “с нуля” – то есть не была занесена извне, а формировалась непосредственно из материала облака. В результате выяснилось, что при таком самостоятельном развитии не могло возникнуть наблюдаемое ныне количество дейтерия. Таким образом, исследователи пришли к выводу что от трети до половины земной воды происходят из межзвездной среды. Разумеется, эта новость весьма заинтересует всех, кто надеется найти жизнь на других планетах: ведь если значительная часть воды попала к нам таким образом, то оттуда же появился и органический материал. А значит, на других планетах мог сложитсья схожий химический бульон, из которого впоследствии появилась первая жизнь.
Небольшая новость от индийского зонда – вместе с приветом, он передал на Землю и  вот эту фотографию красной планеты. Снимок был сделан 28 сентября с расстояния 74 500 километров. Обратите внимание на пылевую бурю, следы которой можно увидеть в северном полушарии Марса.
И наконец, Титан. Некоторое время назад я писал про “остров-призрак” – образование, неожиданно возникшее в 2013 году в углеводородном море Лигея, которое затем так же неожиданно  исчезло.

Мнение ученых по поводу природу данного объекта разделились: согласно одной версии, это была огромная волна, согласно другой – всплывший лед, согласно третьей – выброс газов.  В любом случае, как показывают данные радарных наблюдений, полученные во время последнего пролета “Кассини” – “остров-призрак” снова на месте, и даже увеличился в размерах. Так что,  с нетерпением ждем как данных новых наблюдений так и версий.

Tags: Астрономия, Земля, Кассини, Марс, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, вчера 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments