Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Странные инопланетные миры

Наверно, попытки представить себе как выглядят другие экзопланеты можно сравнить с тем, как в прошлом люди представляли себе условия на поверхности других планет Солнечной системы. По крайней мере, ситуации немного схожи – хоть прогресс в области  обнаружения таких объектов и идет семимильными шагами, но у нас все равно пока что есть лишь самые общие данных, которые как правильло ограничены их массами, размерами и расстоиянием до звезды, в которых к тому же есть определенный элемент погрешности и ошибки.

Надеюсь, наступят такие времена, когда люди будут с улыбкой вспоминать эти попытки, сравнивая их с реальностью. Ну а пока этого не случилось все что нам остается, это лишь представлять как могут выглядеть эти далекие миры. Так что вот галерея из дюжины экзопланет в представлении художников.

СуперЗемля


Кеплер-10с имеет радиус в 2.3, а массу в 17 раз больше чем у нашей планеты и относится к классу т.н. СуперЗемель. Он обращается вокруг старого желтого карлика (считается что его возраст составляет 10 миллиардов лет), находящегося на расстоянии 564 световых лет от нас. Планета находится на расстоянии в четверть астрономической единицы (а.е.) от звезды, совершая один оборот вокруг нее за 45 земных дней.

Раскаленный железный гигант


Как думаю несложно догадаться, Kepler-10 b находится в той же системе, что и Кеплер-10с. Размером Kepler-10 b превосходит Землю всего в 1,4 раза, но вот ее масса больше массы нашей планеты в 3.5 – 4 раза. Из-за таких характеристик считается, что Kepler-10 b может быть т.н. железной планетой. Это разновидность экзопланет земного типа, которая состоит из насыщенного железом ядра с последующим тонким слоем мантии, либо без мантии. Наиболее похожим астрономическим телом этого типа в Солнечной системе является Меркурий.
Вот только орбита Kepler-10 b пролегает в 20 раз ближе к поверхности звезды, нежели Меркурий. Потому она совершает один оборот вокруг звезды менее чем за сутки.  Из-за такой близости, планета находится в приливном захвате: одна ее сторона всегда обращена к звезде, и раскалена до температуры в 1500 градусов (это больше чем температура плавления железа), другая же наоборот, вечно находится в тени. Кстати, в старой фантастике Меркурий обычно изображали таким образом.

Миниатюрная газовая планета


KOI-314 являет собой почти полную противоположность Kepler-10 b. Планета вращается вокруг красного карлика, находящегося на расстоянии 200 световых лет от нас. При сопоставимой с земной массой, KOI-314  больше нашей планеты в 1.6 раза.
Так что судя по всему она имеет мощную атмосферу, а ее плотность весьма мала. Возможно, это что-то миниаатюрной версии газовых гигантов.

Бывший чемпион


Некогда, Глизе 581 e, имеющий массу в 1.7 земных, был самой малой из всех открытых экзопланет. С тех пор конечно многое изменилось.
В любом случае, существование жизни на этой планете маловероятно, ибо она вращается  на расстоянии 0.03 астрономических единицы вокруг от родительской звезды, так что там как бы это сказать… жарковато. Эта система находится на расстоянии 20.5 световых лет от нас и известна тем, что к настоящему моменту в ней подтверждено существование трех экзопланет и чего-то вроде кометного пояса.

Странный гигант


TrES-4b  — это очень необычная экзопланета находящаяся от нас на расстоянии 1400 световых лет. По словам некоторых ученых, эта планета вообще не должна была существовать. TrES-4b  относится к так называемому классу горячих Юпитеров, т.к. находится весьма близко к  звезде  обращаясь вокруг нее за 3,5 земных дня и имея радиус орбиты равный 0,05 а.е. Такая близость разогревает планету  примерно до 1500 °C.
Однако в случае с TrES-4b  удивляет не это, а ее плотность – имея радиус в 1.8. радиуса Юпитера (что делает ее третьей по величине известной экзопланетой), ее масса составляет всего 0.9 массы Юпитера. Таким образов, при  своих колоссальных размеров, TrES-4 b обладает чрезвычайно низкой плотностью, всего 0,333 грамма на см³ - в три раза меньше плотности воды. Из-за относительно слабой гравитации TrES-4, вероятно, постоянно теряет часть верхнего слоя своей атмосферы, который тянется за планетой в виде изогнутого хвоста, напоминающего кометный.

Один из ближайших


Эпсилон Эридана b вращается вокруг одноименной звезды, находящейся на расстоянии всего 10.5 световых лет. Это газовый гигант, имеющий массу в 1.5 массы Юпитера. Справедливости ради замечу, что она до сих пор  не относится к категории подтвержденных экзопланет. Но такие мелочи не остановили художника.

Лавовый мир


CoRoT-7 b известна тем, что являлась первой  открытой экзопланетой земного типа. Ее радиус составляет 1.6, а оценки массы варьируются от 2 до 8 земных А еще она известна благодаря весьма своеобразным условиям на своей поверхности: планета расположена очень близко к светилу (находящийся на расстоянии 489 световых лет желтый карлик) и обращается вокруг него за 20 часов.
Из-за того, что она находится в приливном захвате, температура ее вечно освещённой стороны составляет 2600 °C, что выше температуры плавления большинства известных минералов. Так что вероятнее всего что эта половина планеты представляет собой в буквальном смысле океан лавы. А вторая половина – замерзший океан лавы. Если у CoRoT-7 b  и есть атмосфера, то она должна главным образом состоять из испарившейся породы, которая  затем может  выпадать  каменными осадками на неосвещенную сторону. Компьютерные модели показали, что CoRoT-7 b может быть скалистым остатком газового гиганта размером с Сатурн, который был “выпарен” звездой до ядра.


Татуин


Примерно половина звезд Млечного пути входят в двойные звездные системы. Но это далеко не предел – известны системы даже из 7 звезд. Впрочем, HD 188753 находится в менее экстремальной системе, состоящей всего из трех звезд. Центральная звезда похожа на Солнце, вокруг нее вращается связка из двух вращающихся вокруг общего центра масс звезд, которые совершают один оборот за 25 лет.
HD 188753  это газовый гигант, сопоставимый с Юпитером, который вращается вокруг центральной звезды.  Опять же, оговорюсь что ее существование остается под вопросом – ее открытие было объявлено в 2005 году, но попытки подтверждения пока не увенчались успехом. Но если она все же есть, то примерно так может выглядеть небо на гипотетическом спутнике этого гипотетического газового гиганта.

Далекий ледяной гигант


OGLE-2005-BLG-390L вращается вокруг красного карлика, находящегося от нас на расстоянии свыше 20 000 световых лет. Помимо того, что это одна из самых далеких экзопланет, это одновременно и одна из самых холодных экзопланет: она вращается на расстоянии 2.6 а.е. от звезды, а температура ее поверхности на таком расстоянии должна составлять -220°C.
Масса OGLE-2005-BLG-390L (было бы проще, если бы ее сразу назвали Хот) в 5.5 раз больше чем у Земли, так что она может представлять собой или весьма холодную суперЗемлю, или что-то вроде Нептуна.

Разрываемый гигант


Мы уже видели в этом списке несколько экстремально горячих миров, но WASP-12b выделяется даже на их фоне. Этот газовый гигант находится настолько близко к своей звезде (всего 3.5 миллиона километров от поверхности) что она буквально разрывает и пожирает ее.
Гравитация звезды оказывает настолько сильное влияние на поверхность планеты, что WASP-12b имеет вытянутую яйцевидную форму. Звезда активно отрывает от нее верхние слои атмосферы: согласно подсчетам, ежегодно WASP-12b теряет 189 квадриллионов тонн и жить ей осталось не более 10 миллионов лет. Находится эта милая система на расстоянии 870 световых лет от Земли.

Самый старый мир


PSR B1620-26 b имеет также весьма подходящее прозвище Мафусаи́л. Планета обращается вокруг экзотической пары звёзд. Одна из них пульсар, вторая  белый карлик. Сама планета имеет массу 2,5 массы Юпитера и находится на расстоянии 23 а.е. от этой пары, совершая полный оборот вокруг нее за 100 лет.
Вся система находится в шаровом скоплении М4. Возраст скопления оценивается в 12.7 миллиардов лет, а поскольку все объекты скопления сформировались примерно в одно время, то и возраст Мафусаила определяется в те же 12.7 миллиардов лет. Что касается того, каким образом образовалась эта система, то ученые выдвинули следующую схему: звезда с планетой сформировались независимо от нейтронной звезды, у которой раньше была звезда-компаньон, но в каком-то промежутке времени были захвачены ей.


Планета в цвете


HD 189733 b это горячий Юпитер, вращающейся вокруг оранжевого карлика находящегося на расстоянии 63 световых лет от Земли. Планета на 13% больше Юпитера, ее орбита пролегает весьма близко к звезде, из-за чего температура ее атмосферы достигает 900 градусов, а скорость ветров 9600 километров в час.
HD 189733 b известна главным образом благодаря тому, что она стала первой планетой, для которой удалость составить карту температур поверхности, а также определить ее видимый цвет, которой оказался ярко-голубым. Так по крайней мере один из элементов данного рисунка точно должен оказаться правильным.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments