Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про несостоявшийся (к счастью) сиквел “Инопланетянина”

Наткнувшись в сети на постер какого-то сомнительного канадского ужастика с названием “Extraterrestrial” я вдруг вспомнил, что еще ни разу не рассказывал небольшую историю про идею к превеликому счастью так и неснятого сиквела “Инопланетянина”.
В 80-е годы с сиквелами все обстояло немного не так как сейчас, когда за редким исключением любой хоть сколь бы то ни было успешный фильм получает пачку гарантированных продолжений. Тогда сиквелы априори считались слабее оригинала, и многие режиссеры и актеры старались по возможности не связываться с ними, отдавая предпочтение оригинальным работам. Хотя это конечно не значит, что продолжения популярных фильмов тогда не снимались – просто их выходило поменьше, чем сейчас. А  “Инопланетянин” на первый взгляд меньше подходил для сиквелов, нежели приключения Индианы Джонса или даже “Челюсти”.
Но как это не парадоксально, какое-то время идея “Инопланетянина II” рассматривалась достаточно серьезно. Всего через 6 дней после премьеры ленты, Стивен Спилберг и Мелисса Мэтисон представили 9-страничный тритмент для сиквела под заголовком “E.T. II: Nocturnal Fears”.


Итак, после того, как E.T. покинул Землю прошло несколько месяцев. Эллиот, его брат Майкл и сестра Герти очень скучают по пришельцу и никак не могут смириться с тем, что он улетел. Их мать тоже пытается осознать произошедшие события. Она наконец развелась и начала встречаться с доктором Кизом (ученый, которого в первом фильме сыграл Питер Койот).
Отчаянно желающий еще раз увидеть друга, Эллиот установил прибор, с помощью которого E.T. позвонил домой, на крыше своего дома. И вот однажды, аппарат начинает выдавать странные сигналы. Эллиот решает  что E.T. вернулся на Землю и вместе с Герти, Майклом и его друзьями, отправляется в лес. Там ребята находят космический корабль.
Выясняется, что прибывшие на нем пришельцы представляют собой альбиносную версию расы E.T.  Они ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ и как выясняется воюют с фракцией в которую входит E.T.. Инопланетяне-альбиносы ищут пришельца по имени Зрек (именно так зовут E.T.), который некогда отправил с Земли засеченный ими сигнал о помощи. Алиены берут в плен детей, доставляют на корабль, после чего их лидер по имени Корел начинают пытать Эллиота, чтобы узнать, где находится E.T.
К счастью, E.T. узнает о визите незваных гостей и возвращается на Землю, после чего проникает на корабль злых пришельцев, перепрограммирует его, чтобы тот отправился в какую-то далекую галактику и далее спасает Элиота и его друзей. В финале, они снова прощаются, после чего E.T. повторно улетает домой.
Мне крайне сложно понять, каким образом Спилберг пришел к мысли, что подобное с позволения сказать продолжение про злых пришельцев пытающих детей будет интересно поклонникам первой части, которая до сих пор остается одной из самых добрых и трогательных фантастических лент.
Нет, мне конечно известно, что “Инопланетянин” по сути эволюционировал из  сценария “Night Skies” про пришельцев, терроризирующих обитателей фермы – но после всех изменений, итоговый фильм не имел ничего общего с той начальной идеей. И я уж не говорю про весьма схематичный сюжет, который можно описать 9 словами “злые пришельцы похитили детей, а затем E.T. всех спас”.

К счастью, в те годы Спилберг все же куда лучше чем сейчас вникал голосу разума. Поразмыслив как следует, он через некоторое отказался от идеи продолжения, мотивировав это тем, что “сиквел уничтожит невинность оригинала”. Вероятно сыграла свою роль и огромная популярность фильма – с учетом инфляции, “Инопланетянин” является четвертым в списке самых кассовых фильмов, когда-либо выходивших в американском прокате. Тогда Спилберг вероятно не захотел  рисковать своей репутацией перед такой огромной армией фанатов
Правда, все же стоит сказать, что с возрастом чувство вкуса сильно изменило ему. В 2002 году Спилберг  по примеру Лукаса выпустил обновленную версию фильма с компьютерными спецэффектами и рациями вместо ружей. Разумеется, эти изменения встретили весьма холодный прием и впоследствии Спилбергу долго пришлось извиняться за эту версию. В 2012 году на Blu-ray вышло уже оригинальное издание фильма.


Найдите два отличия


От планов же сиквела в итоге остался только тритмент, который наряду с сценариями “Кто подставил кролика Роджера 2”, “Вспомнить все II” и “Возвращения Нечто” по полному праву должен войти в пантеон  странных, нелепых и просто идиотских задумок по продолжению классики 80-х – начала 90-х. Спасибо хоть, что нереализованных.


Tags: Нереализованные проекты, сиквел, фантастика
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments