Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Еще немного марсианских новостей

Сегодняшняя подборка закономерно касается исключительно красной планеты. И это неудивительно, ибо самая обсуждаемая космическая новость последних дней, это безусловно успешный вывод на орбиту Марса аппаратов “MAVEN” и “Mars Orbiter Mission”. И если очередные достижения NASA в деле освоения космоса воспринимаются достаточно обыденно, то вот то, что Индии удалось с первого раза достичь Марса - чего не удавалось ни  СССР, ни США, ни Китаю, ни Японии - породило большой отклик общественности и целый ряд тематических картинок в сети. Один из примеров.

Как бы то ни было, обе миссии уже успели отметиться первыми данными. Всего через восемь часов после выхода на орбиту, “MAVEN” передал на Землю первые несколько изображений марсианской атмосферы, полученной при помощи ультрафиолетового спектрографа с расстояния 36 500 километров.
Синий цвет (цвета искусственные) показывает свет Солнца, рассеянный в облаке разреженного водорода, который простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зелёным отображена полоса спектра, показывающая солнечный свет, отражённый атомарным кислородом: его на Марсе не очень много, и так как он куда тяжелее водорода, то сосредоточен у поверхности. Красным показан солнечный свет, отражённый от поверхности Марса, яркое пятно справа снизу — свет, отражённый или от полярной шапки, или от облаков.

“Mars Orbiter Mission” тоже передал на Землю несколько первых фотографий. Вот они.
Но не стоит забывать и про другие аппараты, работающие в окрестностях красной планеты или на ее поверхности. Марсоход “Curiosity” например сфотографировал очередное необычное образование, напоминающее то ли пушечное ядро, то ли мячик для гольфа. Правда на самом деле этот камушек имеет диаметр всего в 1 сантиметр и судя по всему представляет что-то вроде конкреции. В любом случае, это достойное пополнение коллекции "марсианских находок".
И напоследок, немного марсианских кратеров. Недавно в сети я наткнулся на это фото, сделанное аппаратом “MRO”, с немного печальным заголовком “Самый одинокий кратер на Марсе”.
Правда к моему сожалению под фото не было подробностей о том, в каком именно регионе Марса находится этот кратер, лишь указан его диаметр – 68 метров.

Цвета усилены и не являются естественными


А вот кратер на следующей фотографии не может пожаловаться на одиночество. В одном из недавних обзоров, я писал про самые крупные ударные кратеры в Солнечной системе, в число которых входит и 1800 километровая равнина Аргир. На представленном снимке, сделанном аппаратом “Mars Express” можно как следует рассмотреть один из ее участков.
Рекомендую сразу смотреть в большом разрешении

У ее северного края находится более свежий 138 километровый кратер Гука, который в свою очередь подобно матрешке состоит из двух ударных структур.


Это место представляет собой просто классический образчик марсианской поверхности, подвергавшейся таким мощным астероидным бомбардировкам, что на ней возникли структуры вроде "кратер в кратере". Даже миллиарды лет эрозии не помогли скрыть их от наших глаз.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments