Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Погода на HAT-P-11b: ясное небо и немного водяного пара

Растущие с каждым днем возможности техники позволяют нам узнать чуточку больше о мирах, обращающихся вокруг других звезд Млечного пути. Всего несколько десятилетий назад стоял вопрос о принципиальной возможности подтверждения существования экзопланет – а в наши дни исследователи уже научились определять их размеры и даже цвет.
Особенный интерес в исследованиях экзопланет представляет определение химического состава их атмосфер: ведь кто знает, может быть в отдаленной перспективе подобные дистанционные исследования позволят обнаружить какие-то признаки жизни?

На сегодняшний день, ученым уже доводилось находить следы водяного пара в атмосферах нескольких экзопланет. Для этого, ученые наблюдали за прохождением планет на фоне звезды и исследовали проходящий через их атмосферу свет в разных спектральных диапазонах. Как известно, водяной пар достаточно хорошо поглощает ближнее инфракрасное излучение, однако при этом он почти прозрачен для видимого света, что и позволяло определить его присутствие в атмосфере.
Но дело в том, что все те случаи касались огромных тел, по размерам сопоставимых с Юпитером, которые обладают весьма массивной и протяженной атмосферой. Что касается более мелких миров, то исследователи столкнулись с проблемой облачности, которая не пропускала свет от звезды, что не позволяло провести подобные исследования.
По крайней мере так было до сегодняшнего дня, ибо согласно недавно обнародованным результатам исследования, ученым удалось наконец найти экзопланету размером примерно с Нептун с безоблачным небом, что в итоге позволило провести изучение проходящего через ее атмосферу света и обнаружить в ее атмосфере искомый водяной пар, а также водород.

Открытие было совершено с использованием данных трех космических телескопов: первоначальный анализ спектра был проведен с помощью телескопа “Хаббл”, а данные наблюдений “Спитцер” и “Кеплер” помогли подтвердить, что следы водяного пара действительно относятся к изучаемой планете
Конечно, HAT-P-11b сложно назвать благоприятным местом для жизни. Планета находится на расстоянии 123 световых лет от Земли в созвездии Лебедя и обращается на расстоянии всего 7 миллионов километров от оранжевого карлика, совершая один оборот за 5 дней. Ее радиус превышает земной в четыре раза, масса больше чем у нашей планеты по разным оценкам от 17 до 26 раз, а температура поверхности составляет порядка 800 градусов. Одним словом - классический горячий Нептун.
Но не стоит забывать, что это очень большой скачок (практически на порядок) относительно размеров изучаемых экзопланет, в атмосфере которых удалось идентифицировать химические элементы. Данное открытие позволяет надеяться, что далеко не все не гигантские планеты скрыты от наблюдений слоем облаков и в будущем исследователям удастся провести такой же анализ в отношении т.н. Суперземель и еще более мелких тел, условия на поверхности которых могут быть куда более благоприятны для потенциальной жизни.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments