Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Странное трио

Известно, что планеты-гиганты обладают обширными спутниковыми семействами, члены которых могут весьма разительно отличаться друг от друга. На представленном ниже снимке, сделанном аппаратом “Кассини” 14 июля 2014 года, запечатлены три спутника Сатурна, которые являются наилучшим подтверждением вышесказанного.


Итак, в центре изображения находится Тефия – пятый по величине спутник Сатурна, диаметр которого составляет 1060 километров. Тефия преимущественно состоит из водяного льда и не может похвастаться каким-то большим количеством уникальных особенностей. Ее основные достопримечательности это 450-километровый ударный кратер Одиссей, и гигантский каньон Итака, длина которого составляет более 2000 километров, а ширина около 100 километров.
Каньон тянется почти на 3/4 окружности спутника и вполне возможно, что его происхождение связано с событием, приведшим к образованию Одиссея. Другая версия заключается в том, что каньон появился после замерзания подповерхностного океана Тефии, которые вызывало появление разлома на ее поверхности. Как бы то ни было,  вряд ли стоит ожидать, что Тефия  будет объектом пристального внимания будущих сатурнианских миссий.
Чуть левее и выше Тефии находится 270 километровый Гиперион, который несмотря на небольшой размер является вероятно одним из самых странных спутников в Солнечной системы. И первое, что бросается в глаза, это его крайне необычная форма и структура поверхности, которые так и просятся для того, чтобы использовать их фотографию в качестве заставки.

На этой фотографии часть цветов усилена для большей контрастности


Гиперион является самым большим телом в Солнечной системе имеющим настолько неправильную (некруглую) форму. Его глубокие остроконечнные кратеры придают спутнику определенное сходство с гигантской космической губкой. Впрочем, это подобие  не ограничивается лишь внешним видом:  внутренности Гипериона состоит из водяного льда и пустот, которые занимают до  40% объема спутника.

А вот фотография Гипериона в естественных цветах


Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. Такое соотношение приводит к ряду весьма необычных эффектов: например, продолжительность суток на Гиперионе может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель. Кроме того, вращение тела вокруг собственной оси крайне хаотично и непредсказуемо – он является  единственным спутником в Солнечной системе, не находящимся в приливном захвате к центральному телу (т.е. не обращен к Сатурну одной и той же стороной).
Разумеется, все эти странности вызывают ряд вопросов, и далеко не на все из них можно найти ответы. Возможно, что Гиперион является остатком какого-то более крупного спутника, который некогда погиб.

И наконец, третий спутник на снимке, который можно увидеть в левом нижнем углу у кромки его колец - это еще более малый (длина 140 километров), но играющий весьма важную роль Прометей.
Прометей является спутником-пастухом кольца F– при всех небольших размерах, его гравитации достаточно, чтобы удерживать частицы кольца F, не давая им разлетаться куда попало. Прометей является спутником-пастухом внутренного края кольца F. Внешний край "пасет" другой небольшой спутник Пандора.  На ролике ниже представлено их совместное "патрулирование" (тела находятся в орбитальном резонансе)  кольца F.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments