Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “Blood father"

Я еще помню времена, когда Мел Гибсон был одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Но эта эпоха давно прошло –  некогда суперзвезду в последнее время можно увидеть на больших экранах разве что в ролях злодеев в картинах типа “Мачете убивает” и “Неудержимые 3”. Впрочем, иногда Гибсону все же перепадают и главные роли. Его новый фильм, съемки которого завершились пару месяцев назад, называется “Blood Father” и представляет собой экранизацию одноименного романа Питера Крейга. Крейг собственно же и написал сценарий для киноадаптации.


Джон Линкс – бывший зек, находящийся ныне на УДО.  Он как может пытается завязать со старой жизнью – бросил пить, и ныне живет в полуразбитом трейлере, который одновременно служит ему рабочим местом - он зарабатывает на жизнь делая тату. У Линкса есть 16 летняя дочь Лидия, которую он не видел много лет. Как выясняется, она сбежала из дома матери, после чего спуталась с компанией наркоторговцев, подсела на дурь, а после того, как ее обвинили в краже денег, прострелила горло своему дружку и теперь планирует уехать куда-нибудь, где ее не найдут. Но для этого ей нужны деньги, а единственный к кому она может обратиться за помощью, это ее отец.

Проблема лишь в том, что оказывается, что дружок Лидии был родственником одного влиятельного наркобарона – и теперь по ее следу идет  вся его банда, а также киллер из группировки “Los Zetas”. В итоге, Линксу со своей взбалмошной дочкой приходится  спасаться бегством и пуститься в путешествие по старым местам и знакомым из  своей жизн и бороться со старыми искушениями, параллельно с этим пытаясь наладить отношения с неуправляемой Лидией.

Исходя из общего синопсиса может создаться впечатление, что это что-то вроде очередной реинкарнации “Заложницы”. Но пускай в сценарии есть одна-две экшн-сцены, но 90% экранного времени отводятся взаимоотношениям отца и дочери, которые во многом стоят друг друга и фактически заново открывают себя. Так что я бы сказал, что это практически чистой воды драма.

И с точки зрения данного жанра, история и характеры персонажей в сценарии воспринимаются достаточно неплохо, хотя мне и кажется, что в оригинале все это было куда глубже. Гибсону  традиционно хорошо удавались роли отцов – и думаю,  что он достаточно хорошо впишется на роль побитого жизнью человека, который пытается сохранить единственное, что у него еще осталось. Другое дело, что при всем при этом я лично сомневаюсь в том, что этот фильм поможет ему выползти из той ямы, в которую скатилась его карьера.

Поскольку особого зрелища тут не намечается (скажем, концовка не самая кинематографичная и вероятно куда лучше воспринималась в романе), то в таких случаях все сводится к тому, насколько публика благоволит к актеру, который все же ассоциируется у большинства с более драйвовыми фильмами. Ну а Гибсона в Штатах сейчас практически никто не любит, и думаю никто не даст гарантии, что картина вообще выйдет там в широкий прокат, даже если допустить, что Гибсон выдаст в ней лучший перфоманс в свой жизни. Но с другой стороны, “Blood Father”  по крайней мере может хоть напомнить о существовании данного лицедея и его талантах.

Tags: Обзоры сценариев, драма, триллер
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments