Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько астроновостей

Почему у Млечного пути меньше спутников чем должно быть, комета Чурюмова-Герасименко в цвете, анимация марсианских облаков и один из последних маневров аппарата “MESSENGER” – все это в новой небольшой подборке астроновостей

Начнем пожалуй с больших масштабов. Млечный путь, как известно, не путешествует по вселенной в одиночестве – в радиусе 1.5 миллиона световых лет от него находится несколько десятков карликовых галактик. Правда у нас нет 100% уверенности, что все они являются нашими спутниками – часть из них вполне возможно гравитационно не связана с  Млечным путем. Но даже если принять абсолютно все эти галактики за спутники нашей, то их все равно меньше, чем должно быть согласно результатам компьютерного моделирования.


Группа европейских исследователей предложила свое объяснение этому феномену. Согласно их предположению, в молодой вселенной частицы холодной темной материи могли взаимодействовать с нейтрино и фотонами, что в итоге привело к ее рассеиванию. Поскольку именно кластеры темной материи отвечают за формирование галактических структур, то это рассеивание привело к тому, что галактик образовалось меньше, чем могло бы.

Данная гипотеза частично противоречит нынешним представлениям о темной материи  - но  результаты ее моделирования дают  куда более близкую к действительности картину. Так что кто знает, возможно что уже в скором времени часть теорий о темной материи придется пересмотреть.

Левая половина - распределения вещества в спиральной галактике согласно стандартной модели. Правая половина - согласно модели, где темная материя взаимодействует с фотонами и нейтрино.


От Млечного пути к телам поменьше. Мы уже видели множество детальных фотографий Чурюмова-Герасименко, но все они были черно-белые. И вот, для разнообразия, появился и цветной снимок.

Не удивляйтесь черноте кометы:  в среднем, поверхность ядра  отражает лишь 4 процента падающего на неё видимого солнечного света. Кометы принято называть грязными снежками – но поверхность Чурюмова-Герасиминке оказалась чернее, чем древесный уголь. На ней практически не удалось найти участков, покрытых льдом. Вероятно, это связано с большим удалением Чурюмова-Герасименко от Солнца.

Далее небольшая анимация от марсохода “Curiosity”, показывающая перемещающиеся по марсианскому небу облака, состоящие  из кристалликов водяного льда и суперохлажденных капель воды.
Последняя новость касается аппарата “MESSENGER”, миссия которого близится к завершению. Несколько дней тому назад, аппарат совершил маневр, подняв минимальную высоту своей орбиты с 24 до 94 километров. Запасов топлива ему хватит еще на два маневра подъема высоты, которые состоятся 24 октября 2014 и 21 января 2015. После этого уже ничто не сможет предотвратить его снижение и столкновение с Меркурием, которое состоится в марте будущего года.

Tags: messenger, Астрономия, Марс, Млечный путь, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments