Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про сверхновые и астероидную миссию

Подборка из трех новостей: две касаются сверхновых, одна - планируемой астероидной миссии NASA.  Начнем со сверхновых: на  снимке ниже представлена Корма А – остаток от сверхновой, которую согласно расчетам  можно было наблюдать на Земле где-то 3700 лет назад (примерно во времена взрыва вулкана Санторин). Диаметр образовавшейся после этого события туманности составляет около 10 световых лет, находится она на расстоянии 7000 световых лет от нас.

Что касается непосредственно погибшей звезды, то от нее осталось т. н. “пушечное ядро” – нейтронная звезда, которая после взрыва разогналась до скорости в 1500 километров в секунду.


Представленное изображение Кормы А является самым детальным за всю историю наблюдений и получено с помощью рентгеновских телескопов “Чандра” и “Newton XMM”. Красные цвета соответствуют низкоэнергетическому гамма-излучению, зеленые – среднеэнергетическому, голубые – высокоэнергетическому.

Вторая новость касается более молодой сверхновой.  SN 1993J вспыхнула в 1993 году в галактике М81, находящейся от нас на расстоянии 11 миллионов световых лет.
Галактика М81


Изначально, сверхновая была как классифицирована как II тип (взрыв одиночной звезды), однако затем выяснилось, что её выброс слишком богат гелием, и вместо того, чтобы постепенно гаснуть, продукты взрыва стали наращивать яркость Тогда  возникло предположение о том, что вспыхнувший сверхгигант находился в паре с ещё одной звездой, гравитация которой “раскромсала” внешнюю оболочку умиравшей соседки незадолго до взрыва, перетащив на себя почти весь водород и оставив только гелиевое ядро. Такой вариант сверхновой встречается весьма редко и классифицируется как IIb. Чтобы подтвердить гипотезу, нужно было найти звезду-компаньона (согласно модели, она должна была излучать большое количество ультрафиолета), однако это долгое время не удавалось сделать, так как эта область весьма густа заселена звездами и у исследователей не было уверенности, что они нашли необходимую звезду.

SN 1993J в представлении художника.


В конце концов, на помощь пришел “Хаббл”. Скомбинировав данные излучения оптического диапазона и УФ-излучения, полученные с помощью этого замечательного инструмента, которому к сожалению нет полноценной замены, исследователыми был составлен спектр, который совпал с предсказанным свечением звезды-компаньона. Похоже, что одной загадкой стало меньше.

Последняя новость касается программы по пилотируемому полету на астероид. Идея NASA заключается в отправке корабля “Орион” к астероиду, который будет захвачен и переведен на лунную орбиту. Разумеется, пока это лишь план, реализуемость которого зависит от многих факторов, начиная от создания технологии, позволяющей захватить астероид, и заканчивая надежностью  “Ориона”. Тем не менее, агентство уже ведет поиск подходящих целей для этой миссии и как недавно стало известно, определилось с первыми кандидатами.
Стоит  сказать, что поскольку существуют сразу две концепции захвата астероида (или ловить целиком мелкий камушек или же отколоть кусок от крупного – пока что NASA не определилось, какая из них предпочтительнее) то и кандидатов набралось сразу две группы.

В первую вошли четырехметровый 2009 BD, семиметровый 2011 MD и двухметровый 2013 EC20.

2011 MD


Во вторую вошли астероиды Итокава, Бенну и 2008 EV5. 300 метровый Итокава хорошо известен ученым, ибо он уже посещался аппаратом “Хаябуса”, который установил, что астероид по сути представляет собой “кучу щебня” –  скопление обломков, удерживаемых вместе собственной гравитацией. Так что отколоть от него кусочек вряд ли будет большой проблемой.

Итокава


Полукилометровый Бенну в 2020 году посетит миссия “OSIRIS-REx”, которая изучит его и доставит на Землю образец его вещества.  С одной стороны,  подробное предварительное изучение конечно упростит задачу для миссии по отколу фрагмента, но с другой - подробно изучать дважды один и тот же астероид возможно не слишком целесообразно.

Слева радарное изображение Бенну, справа его модель


И наконец,  2008 EV5, который пока что никем не изучался и про который я могу лишь сказать, что его диаметр составляет 450 метров.

В любом случае, список кандидатов будет увеличиваться – NASA планирует ежегодно находить еще  по 1-2 потенциальные цели. Если, как это часто уже бывало, планы агентства не изменятся, то где-то в районе 2018-2019 будет осуществлен окончательный выбор астероида и стратегии его захвата. Возможно, это окажется кто-то из этой шестерки.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments