Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Селфи "Розетты"

Космический аппарат "Розетта" продолжает приближаться к комете Чурюмова-Герасименко, от которой его отделяет уже менее 50 километров. Уже на этих выходных ESA выберет одно из пяти предложенных мест для высадки спускаемого аппарата "Филы". А пока мы все ждем этого момента, можно полюбоваться на уникальное селфи, сделанное камерой  "Филы", на котором можно увидеть "Розетту" (по крайней мере ее часть) на фоне кометы. Изображени скомбинировано из двух снимков, сделанных 7 сентября. На мой взгляд, это одно из лучших селфи космических аппаратов в истории.


Это не первое селфи аппарата. Предыдущее он сделал в 2007 году во время пролета Марса.
По мере приближения к комете, фото ее поверхности становятся все более и более детализированными. В качестве примера: изображение участка, где "стыкуются" большая и малая часть ядра Чурюмова-Герасименко. Снимок сделан 5 сентября с расстояния в 62 километра. Разрешение - 110 сантиметров на пиксель


В предверии принятия решения о месте для посадки "Филы" также была составлена первая карта ядра Чурюмова-Герасименко, призванная облегчить выбор. Специалисты ESA выделили несколько однородных областей, каждая из которых отличается от соседнего региона какой-либо особенностью: наличием валунов, каналов, возвышенностей, впадин и т.п.  Осталось лишь пожалеть, что у "Розетты" имеется всего один спускаемый аппарат и выбрать можно лишь одно из мест.
К


Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments