Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Наше место во Вселенной

Вы никогда не пробовали указывать в письмах свой вселенский адрес?  Его формат примерно мог  бы соответствовать следующему шаблону – дом/улица/город/страна/планета Земля/рукав Ориона/галактика Млечный путь/местная группа галактик/сверхскопление Девы/Вселенная.

Вообще, галактики в нашей Вселенной распространены отнюдь не равномерно – они образуют огромные скопления  (кластеры) которые в свою очередь являются частью еще более гигантских суперкластеров, объединяющих в себе уже сотни тысяч галактик. Внешне эти суперкластеры напоминают какие-то исполинские сети, нити которых образованы скоплениями галактик. Как и другие галактики во Вселенной, наш Млечный путь тоже должен являться частью одной из таких мегаструктур.

Но конечно не все так просто. У суперкластеров нет какой-то четкой границы, из-за чего определить их истинные размеры достаточно сложно. Но возможно, что благодаря усилиям группы астрономов, статья о которых была опубликована в сегодняшнем выпуске журнала Nature, наш вселенский адрес можно будет уточнить, добавив в него еще одну позицию.
Вселенная расширяется, что проявляется в т.н. красном смещении. Однако гравитация находящихся рядом друг с другом галактик оказывается влияние на их скорости, и направление движения. Используя радиотелескопы, исследователи измерили местоположение и скорость восьми тысяч галактик. Благодаря этому, им удалось составить карту “космических потоков” – своеобрахных путей “миграции” галактик. Как оказалось, Млечный путь является частью огромного суперкластера, протяженностью 520 миллионов световых лет, в которую входит свыше ста тысяч галактик. Новооткрытую структуру назвали Ланиакея -  в переводе с гавайского - Необъятные небеса.
Цвета на карте обозначают распределение галактик. Красный соответствует участкам с наибольшей плотностью галактик, синий – относительно пустынным областям. Разумеется, нельзя забывать что наблюдаемые нами галактики составляют лишь малый процент от массы вселенной в то время как ее основная часть приходится на темную материю, которую мы можем обнаружить лишь по косвенным признакам.
Синяя точка – это находящееся на задворка Ланиакеи местное скопление галактик, где находится наш Млечный путь.


Белые линии показывают потоки, вдоль которых галактики Ланиакеи  двигаются  по направлению к Великому аттрактору – гравитационной аномалии, находящийся от нас на расстоянии 250 миллионов световых лет.  К сожалению, мы не можем наблюдать Великий аттрактор напрямую, так как он находится в “зоне избегания”, закрытой от наблюдений плоскостью Млечного пути с большим количеством пыли. Но мы можем измерить эффект, который он оказывает на движение галактик. По всей видимости, Аттрактор представляет собой своеобразное ядро Ланиакеи, к которому образующие ее галактики стремятся, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину.
Оранжевая линия показывает границу Ланиакеи. Ее можно условно сравнить  с водоразделом – за ее пределами, космические потоки меняют свое направление и устремляются  к центру соседних суперкластеров Волос Вероники, Персеи-Рыбы и Шепли.


В завершение могу лишь еще сказать, что наша Вселенная поистине огромна и полна чудес, о большинство из которых мы даже и не подозреваем.   Интересно, сколько существует еще более масштабных вселенских структур, составной частью которых является Ланиакея?


Tags: Астрономия, Вселенная, Млечный путь, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments