Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Остаток сверхновой и магнетар

Массивные звезды заканчивают свою жизнь во вспышке сверхновой, после которой остается сверхплотный остаток в виде нейтронной звезды или черной дыры. В зависимости от периода вращения и величины магнитного поля  появившиеся в ходе этого процесса  нейтронные звезды можно отнести к той или иной категории. На представленном ниже изображении можно увидеть сразу две их разновидности.


В его верхней части находится объект, известный как Кестевен 79. Это остаток сверхновой, находящейся от нас на расстоянии 23 000 световых лет. Согласно оценкам, эту вспышку можно было наблюдать на Земле в промежутке между 3 и 5 тысячелетием до н.э.  В центре образрвавшейся после космического катаклизма туманности находится классическая молодая нейтронная звезда с слабым магнитным полем.

Объект находящийся ниже, известный как XMM J185246.6+003317,  это тоже нейтронная звезда, но наоборот, с крайне сильным магнитным полем. Такие тела еще называют магнетарами. Считается, что магнетары генерируют сильнейшие магнитные поля во Вселенной. Данный магнетар был открыт в 2013 году и его  возраст предположительно составляет порядка миллиона лет – так что эти объекты не связаны.

Этот снимок  скомбинирован по результатам 15 наблюдений, проведенных рентгеновским телескопом "XMM-Newton" в период с 2004 по 2009 год. На изображении красные цвета соответствуют  энергиям от 0.3 до 1.2 кэВ, зеленые – от 1.2 до 2 кэВ, голубые – от 2 до 7 кэВ.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments