Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько астроновостей

Несколько небольших заметок на тему космоса, которые я для удобства решил объединить в один пост. Начнем пожалуй с очередного впечатляющего снимка Кассини.
На момент съемки аппарат находился под углом 10 градусов к плоскости эклиптики, потому вышел  достаточно необычный ракурс колец Сатурна. В северном полушарии газового гиганта уже практически лето, и кольца оставили весьма впечатляющие тени на поверхности планеты. Яркая точка, которую можно увидеть на фоне их тени - это спутник Сатурна - Мимас, известный также как "Звезда смерти". Снимок сделан 13 июля 2014 года с расстояния 1.8 миллиона километров от поверхности Сатурна / 1.6 миллиона километров от поверхности Мимаса.


Далее в программе - видеоролик от корейского астронома, позволяющий сравнить живую съемку полярного сияния и их же таймлапс.


Проект "Космический спутник своими руками", предполагающий запуск космического спутника - надувного отражателя, который станет самой яркой звездой на небе собрал на boomstarter 400 000 рублей, необходимых для проведения стратосферных испытаний. Так что будем следить за дальнейшей судьбой проекта.
И наконец, небольшая новость о миссии "OSIRIS-REx". Планируется, что аппарат будет запущен в сентябре 2016 года, в 2019 сядет на поверхность астероида Бенну и возьмет пробу его вещества,  а в 2023 году доставит его на Землю . Несмотря на то, что до запуска еще два года, NASA уже сейчас проводит мероприятия по популяризации миссии. Одно из них - это так называемая "капсула времени".

Агентство предлагает всем желающим до 30 сентября отправить один или несколько твитов с хэштэгом #AsteroidMission и описать в нем свое видение того, каких успехов достигнет человечество в изучении космоса в будущем, или же опубликовать в Instagram свои зарисовки будущего. Всего будут отобраны 50 твитов и 50 снимков, которые затем будут выгравированы на микроскопическрй кремниевой пластине длиной и шириной в один дюйм. Всего к астероиду отправятся две капсулы - первая будет закреплена на корпусе  космического аппарата и останется в космосе, а вторая будет установлена на емкости с астероидным грунтом и вернется вместе с ним на Землю. После возвращения, все послания будут опубликованы на сайте http://www.asteroidmission.org/timecapsule/, и мы узнаем, много ли среди участников конкурса Нострадамусов. Также, любой желающий может отправить к астероиду свое имя, и таким образом немного прикоснуться к космосу.



Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments