Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Столкновение в системе NGC 2547-ID

Небольшая новость о жизни наших  галактических соседей. Инфракрасный телескоп “Spitzer” обнаружил следы недавнего столкновения в звездной системе, находящейся от нас на расстоянии 1200 световых лет в созвездии Паруса. NGC 2547-ID – это похожая на Солнце молодая звезда, чей возраст оценивается в 35 миллионов лет. Предыдущие наблюдения уже показывали, что количество пыли в этой системе с течением времени меняется, что свидетельствовало о регулярно происходящих в ней столкновениях  - вероятнее всего, астероидных. Потому, в мае 2012 телескоп “Spitzer” приступил к систематическим наблюдениям звезды, в надежде пронаблюдать одно из таких соударений так сказать в прямом эфире.


Наблюдения продолжались до августа 2012, когда их пришлось временно прекратить, так как наше Солнце заслонило собой звезду. Когда в январе 2013 “Spitzer” снова смог взглянуть на систему, исследователей ждал сюрприз – они обнаружили массивное облако пыли, вероятно оставшееся после столкновения двух весьма крупных астероидов или протопланет.
На этой диаграмме представлена динамика изменения яркости системы (в инфракрасном диапазоне) с течением времени. Образовавшее после столкновения облако первоначально в основном состояло из частиц, размером с песчинку. С течением времени эти частички сталкивались между собой, дробились на все более и более мелкие крупинки, и постепенно уносились прочь  от звезды - и потому, облако со временем потускнело. Разумеется, это далеко не единственный случай наблюдения последствий столкновений в других звездных системы, но пока это первый раз, когда исследователи изучали систему еще до такого столкновения.

А еще, это служит дополнительным напоминанием о том, насколько бурной является юность планетарных систем. Считается, что на заре Солнечной системы, в ее внутренней части существовали сотни протопланет,  но в итоге, до наших дней дожило всего три  - Церера, Паллада и Веста (ну и плюс четыре сформировавшиеся каменные планеты). Еще можно вспомнить про гипотетический пятый газовый гигант, чье  удаление из Солнечной системы (если гипотеза верна) спровоцировало мощный катаклизм, навсегда изменивший ее конфигурацию.
"
Интересно, мог ли кто-то в то время наблюдать нашу систему точно так же, как мы сейчас наблюдаем NGC 2547-ID? Было бы забавно почитать написанные четыре миллиарда лет назад пресс-релизы.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments