Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Розетта” подбирает места для посадки

Космический аппарат “Розетта” продолжает постепенно приближаться к комете Чурюмова-Герасименко. 24 августа орбита зонда пролегала на расстоянии  всего 50 километров от кометы, но это далеко  не предел. Аппарат должен будет приблизиться к ядру на расстояние всего в 2 километра, чтобы высадить на его поверхность 85-килограммовый спускаемый аппарат “Филы”.
В настоящее время  инженеры миссии заняты поиском места посадки для “Филы”, чья высадка намечена на 11 ноября. Предварительно было отобрано 10 потенциальных площадок, к настоящему моменту этот список сократился до 5 вариантов. Окончательное решение об основной и запасной площадке для посадки “Филы” будет принято 14 сентября. Пока же давайте ознакомимся с, так сказать, нашей пятеркой кандидатов. Снимки мест были сделаны 16 августа с расстояния 100 километров, из разрешение – 1.85 метра на пиксель.


Площадка А находится на большей части кометы, но при этом с нее открывается неплохой обзор на меньшую часть кометы. Это вариант в первую очередь интересен тем, что находится рядом с  местом “соединения” двух частей кометы, которое как считается может являться источником газообразования. Однако потребуется более детальная съемка этого участка на предмет определения пригодности поверхности для посадки и лучшей оценка условий освещенности. Дело в том, что аккумуляторы “Филы” рассчитаны лишь на 64 часа работы, после чего зонд перейдет на солнечные батареи. Так что необходима площадка, которая с одной стороны была бы достаточно освещена для обеспечения долговременной работы зонда, но при этом не находится постоянно на Солнце, чтобы избежать перегрева аппарата.
Площадка B находится в похожем на кратер образовании на меньшей части кометы. Из-за равнинной поверхности оно считается безопасным для посадки, однако специалисты пока не уверены, что уровень освещенности на ней будет достаточным для обеспечения длительной работы “Филы”.
Площадка  С находится на большей части кометы. Это место хорошо освещено и интересно крайне разнообразным рельефом, включающим в себя участки с ярким материалом, впадины, обрывы, возвышенности и равнины. Но этот же рельеф может представлять опасность при посадке аппарата. Так что потребуются более детальные снимки региона для оценки риска.
Площадка I находится на меньшей части кометы. Это более-менее равнинное место с неплохим уровнем освещенности, где могут находиться залежи свежего материала из ядра кометы. Однако, как в случае с площадками А и С, нужна более детальная съемка региона, чтобы оценить насколько это место безопасно для посадки.
Площадка J находится на меньшей части кометы. Как и предыдущая, она сочетает в себе интересный рельеф и хорошие условия освещенности, но при этом считается более подходящей для проведения эксперимента CONSERT (COmet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission) по определению внутренней структуры ядра Чурюмова-Герасименко. Не удивлюсь, если именно это место будет выбрано в качестве основной площадки для посадки “Филы”. Но опять же, как и в случае с остальными площадками, будет проведена дополнительная съемка этого региона для оценки возможного риска для аппарата.
Так что теперь остается лишь ждать сентября, когда ЦИК опубликует результаты подсчета голосов ESA сделает свой выбор. В заключение, просто несколько свежих снимков кометы.





Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments