Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последние на Луне

38 лет назад, 22 августа 1976 года на Землю вернулась капсула космического аппарата “Луна-24” со 170 граммами лунного грунта. Не могу судить о том, насколько это было очевидно в то время, но по сути “Луна-24” подвела черту под целой эпохой в истории освоения космоса.


Для США все завершилось еще ранее, в  декабре 1972 году, когда экипаж “Аполлона-17” окинув последним взглядом поверхность нашего спутника  улетел, оставив на прощание мемориальную табличку. Соревнование было давно выиграно, и  как кто-то заметил, американсую лунную программу можно было смело завершить и сразу после успешного возвращения “Аполлона-11”. Повезло еще, что к тому моменту на Земле имелся запас “Сатурнов V”, и других целей для них все равно не было. В итоге, после 1972, американцы более чем на два десятилетия благополучно забыли про Луну.

Что касается СССР, то не имея таких же ресурсов как США, он зачем-то разбил пилотируемую лунную программу на два независимых друг от друга сегмента, для каждого из которых требовался отдельный космический корабль и отдельная ракета носитель. В результате этого, а также некоторых других обстоятельств, наблюдать за советским пилотируемым полетом на Луну мы можем лишь посредством просмотра компьютерных роликов на youtube.
На фоне этой неудачи, которая как бы и не была неудачей, так как СССР официально никогда не собирался высаживать человека на Луну,  программа ее исследований  автоматическими аппаратами была именно тем, что можно было похвастаться и привести в пример.
Конечно, и в случае с “Луной” не все шло гладко – при номинальном количестве в 24 запущенных по программе станции, в реальности их было гораздо больше, свыше 40. А все из-за советской традиции не объявлять неудачные старты и нарекать так и не ушедшие к цели аппараты спутниками из серии “Космос”. Но все же успехов в этой программе было куда больше, чем неудач, так что давайте же вспомним ее основные вехи:
Январь 1959 года. С четвертой попытки, СССР удалось запустить станцию, которая  развила вторую космическую скорость и вырвалась за пределы земной орбиты. Правда,  попасть в Луну и доставить на ее поверхность советский герб, как изначально планировалось, так и не удалось, но и без этого это было весьма впечатляющим достижением советской техники, о котором можно было заявить миру. Теперь мы знаем эту станцию как “Луна-1”.
Сентябрь 1959 года. “Луне-2” (хотя если не ошибаюсь, на тот момент этого названия еще не было, а станция именовалась по-другому) удалось сделать то, что не удалось пяти предшественникам и врезаться в поверхность Луны. Маленький кратер на Луне - большой скачок для международного престижа страны.
Декабрь 1959 года. “Луна-3” впервые сфотографировала обратную сторону Луны – и как пошутил кто-то, советским ученым удалось доказать, что Луна круглая. Впрочем, если посмотреть на самый первый снимок Земли с орбиты, то он куда как хуже.
Январь 1963 года. После трехлетнего перерыва, полеты к Луне возобновились. Следующим логическим шагом было осуществление мягкой посадки на поверхность нашего спутника, но это оказалось куда сложнее, чем можно было ожидать – на все в итоге ушло три года и получилось лишь с 12-й попытки. Хотя официально к нашему спутнику в тот период летало лишь пять “лун” - но это лишь те аппараты, которым удалось отправиться к цели: “Луна-4” прошла мимо, “Луны” с 5-й по 8-ю пытались совершить  мягкую посадку, но из-за технических сложностей разбились о лунную поверхность.
Февраль 1966 года. Наконец долгожданный успех. “Луна-9” совершила мягкую посадку, доказав правоту Королева, волевым решением приказавшего инженерам считать лунную поверхность твердой и соответствеющим образом готовить технику (известно, что многие боялись, что аппарат просто утонет в лунной пыли).  К сожалению, сам Королев уже не дожил до этого момента.

Схема посадки "Луны-9"


Апрель 1966 года. “Луна-10” становится первым искусственным спутником Луны. Тот год вообще оказался крайне успешен для программы – из шести запусков, удачными оказались пять. Зато в последующие два года к Луне было отправлено лишь две станции, из них до цели добралась только “Луна-14”.
1969 год. Всем уже понятно, что СССР проиграл гонку века. В декабре 1968 года “Апполон-8” успешно облетел Луну, вскоре последует и высадка человека. В этой ситуации остается лишь сделать хорошую мину при плохой игре и попытаться  взять утешительный приз. В феврале предпринимается  первая попытка высадить на поверхность нашего спутника самоходный аппарат, но запуск заканчивается взрывом ракеты.
Вскоре следует попытка доставить образцы лунного грунта на Землю раньше американцев. В спешке готовятся два запуска, который производятся летом  1969 года. Первый закончивается катастрофой ракеты-носителя. Через месяц, в июле 1969, станцию, известную как “Луна-15” удается направить к Луне, что вызывает большой переполох у американцев. В результате, космическим ведомствам двух стран приходится согласовывать орбиты аппаратов, чтобы избежать столкновения. Это стало первым примером подобного космического сотрудничества. Однако  “Луне-15” так и не удалось совершить мягкую посадку и в итоге аппарат разбился – к тому моменту, Армстронг и Олдрин уже совершили свою первую прогулку по Луне.
Далее, последовало еще три неудачные попытки забрать грунт, и наконец, лишь в сентябре 1970 году “Луне-16” удалось выполнить поставленную миссию. Возможно из-за того, что торопиться теперь было некуда,  следующие запуски проходили с куда меньшим количеством неудач.

Ноябрь 1970 года. “Луна-17” доставляет на поверхность нашего спутника “Луноход-1”. Он проработал  почти год, преодолев свыше 10 километров по лунной поверхности, став первым планетоходом в истории.
Февраль 1972  года. “Луна-20” выполняет то, что не удалось разбившейся в сентябре 1971 “Луне-18” и становится вторым автоматическим аппаратом, доставившим на Землю образцы лунного грунта.
Январь 1973 года. “Луна-21” доставляет на Землю второй “Луноход”. Он проработал меньше своего брата, но зато преодолел куда большее расстояние по поверхности нашего спутника. Лишь недавно марсоходу “Opportunity” удалось превзойти это достижение.
Август 1976. “Луна-24”  садится в Море Кризисов и берет образец грунта, который затем благополучно доставляет на Землю. На 1977 год планируется запуск “Луны-25” с третьим “Луноходом”, но этого полета уже не будет – для него не находится лишней ракеты-носителя. Еще в мае 1974 года все работы над ракетой "Н1" приостанавливаются – а в том же 1976 году вся лунная программа официально закрывается. До лучших времен откладываются все планы по дальнейшему изучению Луны и строительству на ее поверхности базы “Звезда” – на это удовольствие нужно 50 миллиардов рублей, и экономика уже не может позволить себе подобные траты.
Однако, лучшие времена так и не наступают. У СССР еще были успешные миссии к Венере и комете Галлея, но  “Луна-24” так и осталась последним советским аппаратом, летавшим к Луне. Следующая мягкая посадка на наш спутник состоялась лишь в 2013 году, и ее осуществили уже китайцы. Интересно, есть ли хоть кто-то, кто в середине 70-х мог предположить, что в итоге все закончится именно так?

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments