Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марс vs "Curiosity"

Более двух лет марсоход "Curiosity" бороздит просторы Марса. За это время он уже провел целый ряд исследований, сделал несколько открытий и по всей видимости ему еще предстоит немало свершений. Однако, пребывание на Марсе постепенно сказывается на его техническом состоянии и внешнем виде. Красная планета конечно куда гостеприимнее, чем большинство других тел Солнечной системы, однако чем больше времени проходит с момента начала миссии, тем больший отпечаток оставляет на ровере Марс. Вот серия снимков "Сuriosity", позволяющая провести сравнение того, как марсоход выглядел два года назад и как выглядит сейчас.  Взять хотя бы его колеса. Посмотрите, какими чистенькими и красивыми они были  на 3 сол (марсианские сутки, их продолжительность составляет 24 часа 39 минут).


И какими они стали к 689 солу.


Всего за время своей работы "Curiosity" уже проехал 9 километров по марсианской поверхности. Его новенькие колеса на 60 сол.


И они же на 711 сол. Обратите внимание на появившиеся в них дырки,  оставленные каменистой поверхностью Марса.


Но страдают не только колеса.  Не стоит забывать и про вездесущую марсианскую пыль, которая за два года успела покрыть некогда блестящий марсоход. Вот фотографии разных его частей в самом начале миссии и сейчас.
36 сол


660 сол


32 сол


674 сол



14 сол


653 сол


30 сол


718 сол


Марсианам впору оставлять на марсходе подобные надписи.


На корпусе марсхода закреплена одноцентовая монета 1909 года, которая используется для калиброки камеры.
34 сол


И 591 сол. Старик Линкольн изрядно подзапылился.


А вот цветокалибровочная панель "Curiosity"
30 сол


640 сол


И наконец, пара селфи "Curiosity".

Таким он был на 83 сол.


И таким стал к 613 солу - для большей матерости ему не хватает только марсоходобороды. Интересно, как будет выглядеть "Curiosity" еще через несколько лет эксплуатации?


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments