Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вычисляя размеры Kepler-93b

Небольшое видео, объясняющее каким образом команде исследователей во главе с Сарой Баллард удалось измерить размеры экзопланеты Kepler-93b, вращающейся вокруг звезды в созвездии Лиры находящейся на расстоянии 300 световых лет от нашего Солнца.


Итак, наличие планеты в этой системе было обнаружена телескопом "Кеплер" с помощью транзитного метода - по изменению яркости звезды во время прохождения планеты перед её диском. Далее, к наблюдениям подключился инфракрасный телескоп "Спитцер". Собранные им данные о транзите в инфракрасном диапазоне совпали с данными "Кеплера", и подтвердили, что его открытие это не ошибка в измерениях и планета действительно есть.
Далее,  оба телескопа приступили к долговременным наблюдениями и стали собирать информацию о транзитах планеты - анализ многочисленных изменений яркости звезды мог позволить ученым вычислить диаметр планеты. Однако, для этого нужно было вычислить последний недостающий элемент в уравнении - размеры самой звезды. И в этом исследователям помогла астросейсмология - методика изучения внутренней структуры  звёзд путём исследования частотных спектров их пульсаций. Используя cобранную "Кеплером" информацию о пульсациях Кеплер-93, ученые смогли оценить размер и массу звезды по их словам с точностью в 1%.

Используя эти данные, они узнали диаметр Kepler-93b, который оказался равен 18 800 ± 240 километрам, что пока что является самым точным измерением размеров экзопланеты. Сами исследователи скромно сравнивают это достижение это с измерением роста стоящего на Юпитере человека с погрешностью в два сантиметра.

Что касается другой информации о Kepler-93b, то ее масса оценивается в 3.8 земных.  Исходя из этой оценки и ее диаметра,  она вероятнее всего относится к классу т.н. суперземель. Однако существование жизни на ее поверхности крайне маловероятно, ибо планета находится крайне близко к звезде - на расстоянии 0.05 а.е. или всего 8 миллионов километров. С учетом того, что по характеристикам Kepler-93 достаточно близка к нашей звезде (0.9 солнечной массы), на поверхности планеты будет жарковато для существования какой-либо жизни - температура может достигать 760 градусов Цельсия.  Но это уже не основное, главное в этой истории то, какими темпами развиваются технологии изучения экзопланет, и как много из того, что ранее считалось невозможным, мы уже сейчас можем узнать о других солнечных системах.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments