Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вычисляя размеры Kepler-93b

Небольшое видео, объясняющее каким образом команде исследователей во главе с Сарой Баллард удалось измерить размеры экзопланеты Kepler-93b, вращающейся вокруг звезды в созвездии Лиры находящейся на расстоянии 300 световых лет от нашего Солнца.


Итак, наличие планеты в этой системе было обнаружена телескопом "Кеплер" с помощью транзитного метода - по изменению яркости звезды во время прохождения планеты перед её диском. Далее, к наблюдениям подключился инфракрасный телескоп "Спитцер". Собранные им данные о транзите в инфракрасном диапазоне совпали с данными "Кеплера", и подтвердили, что его открытие это не ошибка в измерениях и планета действительно есть.
Далее,  оба телескопа приступили к долговременным наблюдениями и стали собирать информацию о транзитах планеты - анализ многочисленных изменений яркости звезды мог позволить ученым вычислить диаметр планеты. Однако, для этого нужно было вычислить последний недостающий элемент в уравнении - размеры самой звезды. И в этом исследователям помогла астросейсмология - методика изучения внутренней структуры  звёзд путём исследования частотных спектров их пульсаций. Используя cобранную "Кеплером" информацию о пульсациях Кеплер-93, ученые смогли оценить размер и массу звезды по их словам с точностью в 1%.

Используя эти данные, они узнали диаметр Kepler-93b, который оказался равен 18 800 ± 240 километрам, что пока что является самым точным измерением размеров экзопланеты. Сами исследователи скромно сравнивают это достижение это с измерением роста стоящего на Юпитере человека с погрешностью в два сантиметра.

Что касается другой информации о Kepler-93b, то ее масса оценивается в 3.8 земных.  Исходя из этой оценки и ее диаметра,  она вероятнее всего относится к классу т.н. суперземель. Однако существование жизни на ее поверхности крайне маловероятно, ибо планета находится крайне близко к звезде - на расстоянии 0.05 а.е. или всего 8 миллионов километров. С учетом того, что по характеристикам Kepler-93 достаточно близка к нашей звезде (0.9 солнечной массы), на поверхности планеты будет жарковато для существования какой-либо жизни - температура может достигать 760 градусов Цельсия.  Но это уже не основное, главное в этой истории то, какими темпами развиваются технологии изучения экзопланет, и как много из того, что ранее считалось невозможным, мы уже сейчас можем узнать о других солнечных системах.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments