Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Все запуски шаттлов

Не уверен, что найдется много желающих потратить 104 минуты свободного времени на просмотр видеозаписей запусков шаттлов. Тем не менее, на случай если такие люди имеются - вот ролик, в котором объединены записи абсолютно всех стартов шаттлов. Напомню, что первый полет состоялся 12 апреля 1981 года (шаттл "Колумбия"), последний - 8 июля 2011 года (шаттл "Атлантис"). Всего  состоялось 135 запусков, из которых успешными были 134. За годы службы, шаттлы доставили в космос 355 человек из 16 стран и 1590 тонн груза, и вернули назад из космоса 104 тонны грузов. Время выхода на орбиту составляло примерно 8.5 минут.


Я не буду подробно рассказывать о непростых перипетиях этой программы, про которые можно написать не одну книгу - ограничусь лишь несколькими возможно занятными общими фактами об этих 135 запусках.
Первоначально планировалось, что шаттлы будут летать в космос 24 раза в год, что позволит им выйти на режим окупаемости -  по крайней такие цифры озвучивались, когда программу утверждали в Конгрессе. В реальности эти планы оказались невыполнимыми - наибольшее количество запусков состоялось в 1985 году, когда шаттлы летали в космос 9 раз. Но уже в 1986 году состоялась катастрофа Челленджера, остановившая программу на 3 года. Когда полеты наконец возобновились, то новые стандарты безопасности уже не позволили выйти даже на уровень 1985 года. Так что можно подсчитать, что в среднем шаттлы летали в космос 4 раза в год.
Каждый челнок проектировался из расчета на 100 рейсов в космос, однако ни одному из них не было суждено дойти и до середины этой цифры. Больше всего в космос летал "Дискавери" - целых 39 раз.
75 из 135 миссий были так или иначе связаны со спутниками. Как правило, шаттлы использовались для их вывода на орбиту, однако иногда им ставилась и более интересные задачи. 8 раз челноки занимались ремонтом и обслуживанием аппаратов на орбите. В 5 случаях речь шла о космическом телескопе "Хаббл".
Еще 4 раза они забирали спутники с орбиты и доставляли на Землю.  В трех случаях забор был плановым и предусматривался изначальным планом, еще в одном случае астронавты подобрали два выведенных на нерасчетную орбиту спутника для их наземного ремонта и последующего перезапуска.
Изначально предполагалось, что космический ремонт и доставка спутников на Землю будут куда более распространены. Например, после завершения срока службы, шаттлы должны были вернуть на землю "Хаббл", спутник "UARS" и даже "ISEE-3", которые бы затем были выставлены в музеях. Но с учетом реальных возможностей программы, в итоге это оказалось слишком дорогим удовольствием.


Еше 10 миссий осуществлялись по заказу Пентагона и большая часть их подробностей до сих пор считаются засекреченными.


В трех миссиях шаттлы выводили на орбиту межпланетные космические станции - соответственно, "Магеллан", "Галилео" и "Улисс'.


Еще в трех полетах в 80-е астронавты использовали установку для перемещения в открытом космосе. После "Челленджера" ее использование было сочтено слишком опасной, и теперь ее можно увидеть лишь в музее или х/ф "Гравитация".
9 рейсов было осуществлено по программе "Мир - Шаттл". Когда в конец 1998 началась сборка МКС, то шаттлы играли ключевую роль в этом процессе. Хотя конечно надо упомянуть, что многие критики говорили  о том, что  идея МКС настойчиво лоббировалась NASA лишь для того, чтобы найти для программы шаттлов хоть какую-то достойную цель. Как бы то ни было, но  37 из 43 последних полетов шаттла были миссиями по строительству и обслуживанию МКС.
Несмотря на все технические проблемы и часто заслуженную критику, на мой взгляд это была крайне интересная программа, в рамках которой впервые было опробовано множество вещей, которые раньше никто не делал. Многие изначальные цели и задачи шаттлов сильно опередили свое время - но надеюсь, что что-то  из накопленного опыта будет обязательно использовано в будушем.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments