Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Комета Чурюмова-Герасименко, аппарат “Стардаст” и взрыв сверхновой

Очередная небольшая подборка свежих астроновостей. Начнем пожалуй с кометы  Чурюмова-Герасименко. По мере того, как аппарат “Розетта” подходит все ближе к ее ядру, мы получаем все более и более детальные фотографии ее поверхности. Представленный ниже снимок сделан 7 августа с расстояния 104 километра.

Другая новость касается  аппарата, который в свое время тоже изучал комету - а именно, миссии “Стардаст”. Напомню, что целью запущенного в 1999 году зонда был проход через хвост кометы “Вильда-2” и доставка на Землю образцов ее вещества, а также при возможности частичек космической пыли.
Для этого на его борту находилась ловушка, состоящая из 132 ячеек, заполненных кварцевым аэрогелем, которая должна была захватывать частицы. Миссия была крайне успешна – в 2004 году “Стардаст” по плану прошел через хвост кометы, двумя годами спустя его спускаемая капсула  вернулась на Землю. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 8 лет, анализ собранных образцов все еще продолжается (помимо ученых, им занимаются добровольцы в рамках проекта Stardust@home) и все еще преподносит сюрпризы.
Так, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале “Sciense”, минимум 7 из собранных частиц могут быть образцами межзвездной пыли.  Удивительно то, что эти частицы значительно отличаются друг от друга по размерам и химическому составу. В то время как две самые крупные частицы состоят из оливина и по структуре напоминают снежинки, что может свидетельствовать о том, что они были рождены в пределах другой звездной системы, откуда были выброшены в межзвездное пространство после взрывов сверхновой, то остальные намного меньше и минимум в трех из них найдены следы серы, хотя до этого считалось что этот элемент не будет присутствовать в составе межзвездной пыли.

В ближайшие дни ученые намерены взять два самых интересных зерна пыли,  и уничтожить их , чтобы определить их изотопный состава и другие физико-химические свойства, что поможет подтвердить или опровергнуть их межзвездное происхождение. В любом случае, исследования будут продолжены – к настоящему момент, детально обследовано лишь 77 из 132 ячеек с аэрогелем, и потребуются годы, чтобы полностью проанализировать все результаты миссии.
И наконец, последняя новость касается сверхновой SN 2014J, вспыхнувшей в январе этого года в галактике М82, что стало ближайшим к нам подобным событием после 1987 года.
Вспышка была отнесена к классу Ia. Обычно  они происходят в двойных системах, состоящих из белого карлика и красного гиганта. Белый карлик перетягивает на себя материю из звезды-компаньона, пока в какой-то момент его общая масса не превысит предел Чандрасекара, следствием чего становится мгновенная термоядерная реакция, сопровождающаяся образованием ударной волны и сбросом оболочки звезды.
Однако наблюдения с помощью космических телескопов Чандра и Свифт исключили этот механизм. При описанном выше процессе после взрыва образуется облако газа, являющееся источником рентгеновского излучения -  в то время как наблюдения не выявили никаких источников рентгеновского излучения в месте вспышки сверхновой – это место вообще оказалось весьма бедно веществом.
Так что спусковым механизмом взрыва послужил другой процесс - в качестве возможных вариантов называют в частности слияние двух белых карликов.  Поскольку мы не знаем, когда случится более близкий взрыв сверхновой,  изучение SN 2014J  предоставляет редкую возможность лучше понять что происходит при таких событиях и уточнить современные космологические модели. Так что можно не сомневаться что это не последняя новость о данной сверхновой.


Tags: Астрономия, Розетта, космос, сверхновые
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments