Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Облака над Титаном

После большого шторма, случившегося на Титане в 2010 году аккурат после наступления  в северном полушарии лета, количество облаков в  атмосфере спутника заметно уменьшилось. Компьютерные модели предсказывали их достаточно быстрое возвращение, однако в реальности этот процесс затянулся. Но все же, совсем недавно, аппарату удалось сфотографировать формирование метановых облаков над Лигейским морем - вторым по величине углеводоемом Титана.


На представленной анимации показано то, что удалось заснять аппарату. Кадры сделаны в период с 20 по 22 июля 2014 года во время очередного пролета аппаратом Титана. Промежуток между вторым и третьим кадром составил 17.5 часов, остальные сняты с разбежкой в 1-2 часа. Согласно измерениям скорость перемещения  облаков составила от 3 до 4.5 метров в секунду.
Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, связано ли появление облаков с грядущей сменой поры года на спутнике Сатурна или же является одиночным и несвязанным с этим эпизодом.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments