Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плутон, Харон и звезда-зомби

Две небольшие астроновости по цене одной. Начнем, пожалуй, с “Новых горизонтов”: как я уже писал, с 19 июля он приступил к кампании оптической навигации, цель которой - уточнение позиции  Плутона и его спутников, что позволит оптимизировать траекторию аппарата.


И вот, из первых 12 кадров, отснятых в промежуток с 19 по 24 июля с расстояния от 429 до 427 миллионов километров  получился вот такой вот небольшой ролик, показывающий вращение Плутона и Харона вокруг общего центра масс (напомню, что он лежит за пределами Плутона).
Эта же пара, но крупным планом.


Вторая новость касается так называемой “звезды-зомби”, образовавшейся в ходе весьма слабого взрыва сверхновой. Итак, в классическом варианте сверхновые класса la возникают в двойных системах, одним из компонентов которой является белый карлик, а другим более массивная звезда-компаньон. Белый карлик перетягивает на себя материю из звезды-компаньона, пока в какой-то момент его общая масса не превысит предел Чандрасекара, следствием чего становится мгновенная термоядерная реакция, сопровождающаяся образованием ударной волны, сбросом оболочки звезды и образованием нейтронной звезды. Астрономы любят такие сверхновые, поскольку при их взрывах выделяется примерно одинаковое количество энергии и потому их можно использовать в качестве “стандартной свечи” для уточнения расстояний до галактик.

Однако, существует подтип сверхновых, известный как Iax, при котором белый карлик (по крайней мере, какая-то его часть) могут пережить катаклизм. Этот остаток кто-то образно прозвал звездой-"зомби". К настоящему моменту известно порядка 30 кандидатов на эту роль, и одним из таких космических "зомби" судя по всему может являться объект SN 2012Z, находящийся в галактике NGC 1309, расположенной в 110 миллионах световых лет от Млечного пути.
Сверхновая там была обнаружена в 2012 году с помощью телескопа "Хаббл". К счастью для исследователей, за несколько лет до этого "Хаббл" уже фотографировал эту систему, которая тогда состояла из белого карлика и голубой звезды. Однако после того, как через год после взрыва, "Хаббл" снова сфотографировал эту галактику, ученых ждал сюрприз - вместо обычных звездных остатков, образующихся при взрывах типа Iа, на снимках обнаружился достаточно необычный объект, который после ряда расчетов и компьютерного моделирования, сочли уцелевшим гелиевым ядром, или же "зомби" (ну согласитесь, что у новости со словом зомби в заголовке будет куда больше просмотров, чем без него).

Авторы исследования опубликовали статью на эту тему в журнале "Nature". Согласно их гипотезе, в основе произошедшего лежал следующий механизм: более массивная звезда быстро эволюционировала и сбросила свою оболочку, превратившись в белого карлика. Звезда-компаньон, нарастив за счет этого свою массу, выросла и поглотила первую звезду. Впоследствии внешние слои этой комбинированной звезды были сброшены, оставив лишь белого карлика и гелиевое ядро звезды-компаньона. Белый карлик снова занялся воровством вещества у своего компаньона и, преодолев определенный предел, взорвался в виде сверхновой типа Iаx, оставив после себя нашу "зомби-звезду". Теперь, авторы исследования ждут 2015 года, когда "Хаббл" снова сфотографирует эту систему, что возможно позволит подтвердить или опровергнуть их гипотезу.  Ну а я жду, когда какой-нибудь объект нарекут звездой-оборотнем - ведь как оказалось, звезды-вампиры то уже есть.

Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments