Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Горячий август на Ио

Вы думаете, что сейчас жарко? Возможно, по земным меркам - да, но по космическим, все эти градусы на термометре ничто по сравнению с тем, насколько горячим, можно даже сказать дьявольски жарким выдался август прошлого года на спутнике Юпитера - Ио.


Ио была открыта еще Галилеем, но лишь после пролета “Вояджера-1” нам стало известно о том, насколько геологически активным телом она является. 10% объема ее мантии занимает разогретый до температуры свыше 1200 градусов  лавовый океан, чье содержимое выбрасывается на поверхность через сотни (по последним оценкам,  их свыше 400) вулканов.
Заполненная лавой патера Локи, чей диаметр составляет 250 километров. Снимок "Вояджера-1"

Потому, при взгляде орбиты  Ио больше напоминает творение художника-абстракциониста, представляя собой причудливую смесь из  гладких равнин, усеянных горами высотой до 18 километров как вулканического происхождения, так и образовавшихся в результате сжатия силикатной коры спутника.
По поверхности Ио текут огромные лавовые потоки, протяженность которых может достигать 500 километров, имеются огромные лавовые озера, а остальная часть спутника покрыта замороженными соединениями серы, которые в зависимости от состава,  окрашивают местность в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного

Извержение 1997 года в районе патеры Пиллан. Всего было выброшено минимум 56 кубических километров лавы. Продукты выброса  покрыли площадь в 125 тысяч квадратных километров, его высота достигала 140 километров.


Найдите три отличия: поверхность Ио до и после извержения 1997 года.


Из-за непрекращающегося вулканизма, ландшафт  Ио меняется настолько стремительно, что на нем практически невозможно найти ударные кратеры, которыми обильно испещрены все остальные луны Юпитера.
Ранее считалось, что крупные извержения происходят на Ио раз в один-два года – но как показали недавно опубликованные результаты наблюдений за спутником, вероятно они случаются куда как чаще.

Итак, в августе прошлого года буквально в течении двух недель на Ио произошло сразу три массивных извержения. Обнаруженный 15 августа выброс в районе патеры Рарог покрыл 10 метровым слоем лавы площадь в 130 квадратных километров. Другой выброс, в районе патеры Хено, затронул еще большую территорию, накрыв лавой 310 квадратных километров Ио.

Фотографии обсерватории Кека (по забавному совпадению, она находится на вершине потухшего гавайского вулкана Мауна-Кеа).


Третье извержение случилось 29 августа 2013 года. Оно покрыло меньшую площадь, но температура в районе выброса была куда выше, чем в двух предыдущих случаях. Судя по полученным данным, в том месте в буквальном смысле слова забил фонтан лавы, минимум в 10 000 раз более мощный, чем при извержении известного в некоторых кругах вулкана Эйяфьядлайёкюдль, чье извержение в 2010 году на несколько дней остановило воздушное сообщение в Европе.
Инфракрасное изображение извержения 29 августа полученное телескопом обсерватории Джемини


Предполагается, что высота этого потока в условиях пониженной гравитации достигала несколько километров, а по форме он напоминал зонтик.
Интересно, что за промежуток с 1979 по 2006 на Ио было зафиксировано лишь 13 подобных по масштабу извержений – потому и считалось, что они происходят не чаще раза в несколько лет. Отчасти это можно связать с недостатком наблюдений – после того, как “Галилео” выбыл из игры, лишь несколько астрономов осуществляют регулярное наблюдение за огненным спутником Юпитера. Возможно, что после публикации последних результатов наблюдений, их количество увеличится.


Tags: Астрономия, Ио, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments