Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"MESSENGER": 10 лет в космосе

Завтра, исполняется 10 лет с момента запуска аппарата "MESSENGER" (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) - первого земного посланца, вышедшего на орбиту Меркурия. Специально по этому поводу, ответственные люди подготовили традиционную инфографику с основными цифрами миссии.


Меркурий является крайне сложным для изучения небесным телом – до “MESSENGER” к нему летал лишь “Маринер-10”, осуществивший в начале 70-х несколько пролетов планеты и снявший порядка 45% ее поверхности. Следующего гостя первой планете Солнечной системы пришлось ждать свыше 30 лет. Поскольку ресурсов современной техники не хватает для прямого полета к Меркурию, инженерам пришлось как следует поломать голову, чтобы рассчитать маршрут, который в конечном счете вывел бы аппарат на орбиту вокруг своей цели.

Потому, путь “MESSENGER” занял свыше 6 лет. После старта 3 августа 2004 года, он совершил шесть гравитационных маневров: один у Земли, два у Венеры и три собственно у самого Меркурия и преодолел 7.9 миллиардов километров, прежде чем выйти на орбиту планеты. Это больше, чем путь “Вояджера-2 “ до Нептуна.
Первоначально, миссия была рассчитана всего на один год – для защиты от солнечного излучения, аппарат прикрыли специальным защитным экраном площадью 5 квадратных метров, а также оборудовали разнообразными системами по отводу тепла от корпуса. Но многие все равно опасались, что наше светило очень быстро прикончит зонд. Но в итоге “MESSENGER” показал себя с наилучшей стороны, посрамив скептиков.
В числе основных научных достижений миссии:

*Составление полной карты  поверхности Меркурия. Внешне, она чем-то напоминает лунную – но имеется и ряд отличий.

В отличии от спутника нашей планеты, стороны которой сильно отличаются друг от друга, поверхность Меркурия более однородна. Одна из особенностей рельефа Меркурия - многочисленные зубчатые откосы, простирающихся на сотни километров. Они называются эскарпами. Изучение структуры эскарпов показало, что они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты на стадии формирования Солнечной системы, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %.

*Обнаружение запасов водяного льда. Оказалось, что как и на Луне,  на дне находящихся на полюсах Меркурия кратеров, куда никогда не падает солнечный свет есть залежи льда.

*Обнаружение следов бурной в прошлом вулканической активности.  Оценить  ее масштаб можно по такому факту – в ходе лишь одного такого извержения лава могла покрыть до 6% поверхности планеты.

*Составление в 2010 году семейного портрета Солнечной системы. На него не попали только Уран и Нептун, которые находятся слишком далеко, чтобы их смогла зафиксировать камера "MESSENGER"


*Изучение магнитного поля Меркурия, который является единственной, кроме, Земли внутренней планетой Солнечной системы обладающей им, а также анализ его взаимодействия с солнечным ветром

Обнаруженная "MESSENGER" аномалия горячего потока Меркурия – такая же есть и у Земли


*И наконец, уточнение параметров аномального ядра планеты, которое как оказалось занимает 75% его внутреннего объема и на которое приходится 80% массы планеты.
Ядро является главной загадкой Меркурия и существует несколько гипотез, объясняющих его гигантские размеры, начиная от столкновения Меркурия с другим небесным телом (кто-то даже предлагает на эту роль Венеру – дескать этот же удар раскрутил ее в обратную сторону) выбившего значительную часть его коры и мантии в космос, и заканчивая формированием планеты в уже крайне обеднённой лёгкими элементами внутренней части протопланетного диска, откуда они уже были выметены Солнцем во внешние области Солнечной системы. Возможно, планирующаяся сейчас меркурианская миссия “BepiColombo ” сможет пролить немного света на этот вопрос.
К сожалению, при всей надежности и безотказности, “MESSENGER” уготована та же судьба что и его коллеге “Venus Express”, а через несколько лет и аппарату  “Кассини”. Запасы топлива аппарата близки к концу – когда они окончательно иссякнут, аппарат столкнется с поверхностью планеты. Это случится в марте 2015 года.

А пока, инженеры решили использовать последние остатки топлива чтобы перевести аппарат на более низкую орбиту, что позволит отснять поверхность Меркурия с невиданной доселе точностью.
Сейчас, орбита аппарата пролегает на высоте 100 километров от поверхности Меркурия. К 19 августу этот показатель уменьшится всего до 50 километров, а к  12 сентября “MESSENGER” от поверхности Меркурия будут отделять всего 25 километров. Затем, орбиту приподымут до 94 километров. Еще два маневра по набору высоту будут проведены 24 октября и 21 января. После этого к сожалению уже ничто не сможет оттянуть неизбежное.
И в завершение – видео полета “MESSENGER”, сделанное NASA специально к 10-летию миссии. Оно позволяет представить, какая картинка открывается c борта аппарата, несущегося над испещренной древними кратерами поверхностью планеты.

Кадры отсняты в июне этого года.  Высота аппарата в момент съемки составляла от 115 до 165 километров, скорость относительно поверхности  Меркурия -  3.7 километра в секунду. Для лучшего восприятия, видео ускорено в 7 раз. Аппарат пролетел над северным полярным регионом Меркурия. На картинке ниже показан его маршрут.



Tags: messenger, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments