Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнечный триптих

На нашем светиле в последнее время все крайне спокойно - несколько недель назад, на его поверхности вообще не наблюдалось ни единого видимого солнечного пятна - последний раз такое было три года назад. С другой стороны, менее чем два месяца назад, Солнце бурлило и в течении 24 часов породило три мощные вспышки класса X.


На видео, сделанном аппаратом "SDO" (Solar Dynamics Observatory) можно рассмотреть две из трех этих вспышек. Первая, мощностью X 1.5, случилась 10 июня. Через час произошла вторая, мощностью Х 1.2, а еще через 20 часов, третья, мощностью Х 1.0. Опять же, в самих вспышках класса X нет ничего не обычного - но три таких события в такой короткий промежуток случаются не так и часто. Это наглядно показывает насколько быстро порой может меняться солнечная обстановка - от каскада вспышек, до вот такого полного штиля.


Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments