Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мини-рекорд марсохода "Opportunity"

Статистические выкладки и рекорды космической техники порой бывают интересны, но на мой взгляд главное тут, это не красивые цифры, а стоящие за ними научные результаты. К счастью, у марсхода “Opportunity” все в порядке и с тем и с другим, так что его новое достижение все же заслуживает о том, чтобы его упомянуть.

Итак, согласно одометру марсохода, с момента своего старта в далеком 2004 году (напомню, что его миссия была рассчитана лишь на 90 дней!), он преодолел уже свыше 40 километров, установив тем самым рекорд расстояния, преодоленного внеземным аппаратом на поверхности другого небесного тела

Десятилетний путь "Oppottunity" (в большем разрешении)


Предыдущее достижение (39 километров) принадлежит классическому “Луноходу-2”. С этой цифрой кстати связана небольшая история – согласно одометру, “Луноход-2” проехал по лунной поверхности 37 километров (почти в четыре раза больше первого “Лунохода)”, и это число было вписано во все справочники.
Однако, после того, как аппарат LRO сделал детальные снимки лунной поверхности, где отчетливо виден след оставленный “Луноходом”,   маршрут пересчитали. Российская сторона изначально выдала цифру в 42 километра, после консультаций с ZOG NASA по поводу лунного рельефа и методики подсчетов, ее скорректировали и  в итоге стороны сошлись на 39 километрах. Впрочем, независимо от того, идет речь о 37 или 42 километрах, это достижение советской техники 40 летней давности до сих пор смотрится весьма и весьма  внушительно.

Путь "Лунохода-2"


Также, в этом списке есть роверы последних трех экспедиций программы “Аполлон” – т.н. “J missions”, в которых использовался доработанный спускаемый аппарат, способный доставить на лунную поверхность на 1800 кило больше полезного груза, чем в предыдущих полетах. В это число входил и 200 килограммовый лунный ровер.
Больше всего на роверах наездили астронавты “Аполлона-17” (почти 36 километров), удалявшиеся от посадочного модуля на максимальную дистанцию  в 7.6 километров. Юджин Сернан смог разогнаться на нем до приличной в условиях лунной гравитации скорости в 18 километров в час. Астронавты вполне могли бы преодолеть в своих вылазках и большее расстояние, но они были ограничены правилами  техники безопасности, согласно которым они должны были иметь достаточный запас кислорода, чтобы в случае поломки ровера, суметь добраться до спускаемого модуля пешком.
Что касается остальных участников, то брат-близнец “Opportunity” – “Spirit” - проехал куда меньше, преодолев за 5 лет чуть более семи с половиной километров. Потом, напомню, аппарат завяз в песчаной дюне, и через несколько месяцев связь с ним была потеряна. Куда более продвинутый, чем его предшественники, “Curiosity” за два года уже наездил 8.6 километров – если он окажется таким же живучим, как и “Opportunity”, то у него есть шанс побить его  рекорд.

И наконец, в списке есть еще первый американский марсоход “Соджернер” и первый  китайский луноход “Юйту”. Пускай, со своими цифрами они смотрятся достаточно скромно, но не стоит забывать что и тот и другой являлись лишь, так сказать, пробой сил, апробацией технологии,  не рассчитанной на какие-то сверхдостижения и рекорды.
В заключение стоит отметить, что существовал еще один марсоход, который мог бы попасть в этот список планетоходов. Речь идет о "ПрОП-М" (Прибор оценки проходимости — Мар), которые устанавливались на борту “Марса-2” и “Марса-3”  и должны были стать первыми в истории марсоходами.
4.5 килограммовые аппараты  должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам. Два тонких бруска впереди являлись датчиками обнаружения препятствий на пути. Подвижный аппарат мог определить, с какой стороны находится препятствие, отступить от него и попытаться обойти. Каждые 1,5 метра он делал бы остановки для подтверждения правильности курса движения. С базовой станцией "ПрОП-М" соединялись 15 метровым кабелем.
К сожалению, спускаемые аппараты и “Марса-2” и “Марса-3” постигли неудачи, так что "ПрОП-М" так и не суждено было стать первым сделанным человеком передвигающимся устройством, оставившим свой след на поверхности красной планеты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments