Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Несколько космических новостей

За последние дни сразу несколько космических миссий отметились интересными новостями, которые я решил объединить в этот единый пост.

Venus Express


Аппарат успешно завершил эксперимент по изучению верхних слоев атмосферы Венеры и  отработке технологии аэроторможения, подняв перицентр своей орбиты с высоты 129 до 460 километров. Для этого потребовалось совершить 15 коррекций курса, во время которых каждый из четырех двигателей Розетты выдал 8000 импульсов. В общей сложности, на поднятие орбиты ушло 5.2 килограмма гидразина.
Аппарат сохранил полную работоспособность и всего его системы отлично работают, так что ESA продолжит использовать его для изучения Венеры.  Было бы конечно интересно узнать, остался ли у зонда хоть какой-то минимальный запас топлива или же на этот маневр ушло все до последнего грамма. От этого зависит, сколько еще месяцев "Venus Express" суждено проработать на венерианской орбите.



Новые Горизонты

В рамках кампании по оптической навигации,  стартовавшей 20 июля, аппарат передал на Землю первый снимок Плутона и Харона.
Фото было сделано с расстояния 400 миллионов километров. До встречи "Новых горизонтов" с Плутоном остается 354 дня.

Розетта


В отличии от американской станции,  “Розетту” от своей цели отделяет всего две недели полета. С каждым днем, на ее фотографиях комета Чурюмова-Герасименко становится все больше и больше. Так она выглядела на снимке, сделанном аппаратом 24 июля. В этот момент его от кометы отделяло 3450 километров.
Тем временем, исследователи сделали компьютерную модель ее весьма причудливого ядра.

Уже совсем скоро, мы сможем вживую рассмотреть его во всех подробностях.

ISEE-3


Увы, но группе энтузиастов, которая пыталась реанимировать старый аппарат, так и не удалось совершить коррекцию курса, которая вывела бы станцию в точку Лагранжа L1. Все дело в недостаточном давлении азота в топливном баке, из-за чего двигатели оказалось невозможно запустить даже несмотря на то, что у аппарата еще есть топливо. Теперь, 10 августа аппарат совершит пройдет на расстоянии 50 километров от поверхности Луны, после чего уйдет на гелиоцентрическую орбиту.

В этой ситуации, организаторы ребута объявили миссию под названием "Interplanetary Citizen Science Mission". В ее рамках, на "ISEE-3" будут отключены все ненужные системы, а упор будет сделан на получении научной информации с работающих приборов. Предполагается, что телеметрию с "ISEE-3" удастся получать еще примерно 3 месяца, после чего станция уйдет слишком далеко, чтобы поддерживать с ней связь.

Винить организаторов спасения "ISEE-3" не в чем - они сделали все, что было возможно. Но увы, не все ситуации, можно разрешить командами с Земли. В любом случае, главное, что прецедент уже создан: чтобы немного прикоснуться к исследованиям космоса, вовсе не обязательно являться сотрудником космического агентства или быть миллионером, способным позволить себе купить полет за пределы атмосферы.

Tags: Астрономия, венера, космос, новые горизонты, розетта
Subscribe
promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments