Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Подзаряжающийся пульсар

Находящаяся от нас на расстоянии 4400 световых лет система AY Sextantis, состоящая из пульсара PSR J1023+0038 и небольшой звезды, чья масса составляет примерно 1/5 Солнца, в прошлом году сильно заинтриговала ученых. Сами по себе такие системы не редкость -  но особенность этой заключается в  том, что в июле 2013 года  радиоизлучение от пульсара прекратилось  (как будто его выключили), но при этом, судя по данным космического телескопа “Ферми” и ряда других обсерваторий,  поток гамма-излучения и рентгеновских лучей из этой системы многократно вырос.

На представленном ниже видео показан механизм, который по мнению некоторых исследователей, может лежать в основе этого процесса.


Итак, если в двух словах: пульсар и звезда вращаются вокруг общего центра масс на небольшом расстоянии друг от друга. Потоки вещества от звезды стремятся к барицентру,  однако вращающийся с огромной скоростью и генерирующий мощное магнитное поле пульсар до поры до времени отталкивает заряженные частицы вещества прочь от звезды.

Однако,  на каком-то этапе этот механизм останавливается (возможно это связано с тем, что со временем скорость вращения пульсара постепенно уменьшается),  и потоки газа захлестывают пульсар, образуя вокруг него аккреционный диск. Этот диск блокирует радиоизлучение пульсара: при этом образуются  два джета, напоминающие те, что бывают у черных дыр. Они с околосветовой скоростью выбрасывают в межзвездное пространство продолжающее перетекать к пульсару вещество звезды-компаньона.  При этом возникают ударные волны, которые и являются источником зафиксированного телескопами рентгеновского и гамма-излучения.
Этот процесс космического полуканнибализма раскручивает пульсар (можно сказать, подзаряжает его) -  и через некоторое время он снова начинает отталкивать вещество звезды-компаньона и система возвращается в начальное состояние. Далее, через некоторое время процесс  повторяется  - и так до тех пор, пока звезда компаньон просто не исчерпает все свое вещество. Печально конечно, но как всем известно, в космосе лишь радиотелескоп сможет услышать твой предсмертный крик.

Вероятно, дальнейшие наблюдения помогут или подтвердить или опровергнуть данную теорию. Объектом особого внимания является упомянутая в начале AY Sextantis  - астрономы продолжают пристально следить за ней, в ожидании возможных изменений ее состояния.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments