Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Venus Express" готовится к подъему

В июне, зонд европейского космического агентства "Venus Expres"  приступил к выполнению своего последнего задания, суть которого заключается в  углубленном изучении влияния внешних слоев атмосферы Венеры на начинку аппарата и отработки технологии аэроторможения. Для этого, орбита "Venus Expres" весь прошедший месяц последовательно снижались, пока наконец  11 июля он не достиг минимальной высоты перицентра в 129 километров над поверхностью Венеры.


Плотность венерианской атмосферы на этом участке в 1000 раз больше, чем на 165 километрах. При его прохождении, датчики аппарата не раз фиксировали повышенные нагрузки, потерю скорости и резкое повышение температуры корпуса и солнечных батарей. Тем не менее, конструкция зонда продемонстрировала хорошую живучесть - связь с аппаратом все еще поддерживается, и им до сих пор можно управлять - так что первая и самая важная часть задания оказалась выполнена.
Сейчас начнется бонусная часть: инженеры попытаются вытащить зонд из атмосферного плена, и поднять его орбиту до высоты в 460 километров. Для этого конечно нужна безотказная работа двигателей - но с учетом того, насколько хорошо "Venus Expres" пережил нырок в атмосферу, мне кажется что техника не подведет. Вопрос заключается  в том, хватит ли на это остатков топлива.
Если хватит, то тогда аппарат получит еще несколько дополнительных месяцев жизни. Он конечно не сможет больше проводить коррекции орбиты, но если антенна не будет повреждена во время подъема, все еще будет передавать данные о Венере до момента повторного (и  на этот раз окончательного) вхождения в атмосферу планеты. Сколько бы в итоге не оставалось прожить "Venus Expres" , но он отлично справился со своей миссией, и думаю что при любом исходе, его создатели должны весьма гордиться своим детищем.
P.S. И завершении немного новостей о многострадальном "ISEE-3", судьба которого тоже зависит от работы его двигателей. К сожалению, после первого пробного  испытания, больше их запустить не удалось и коррекция курса аппарата так и не состоялась. Основная версия заключается в недостаточном давление азота, герметизирующего и создающего избыточное давление в топливном баке аппарата. Если это так, то двигатели "ISEE-3" к сожалению уже никогда не удастся запустить. Правда, реанимировавшая аппарат группа энтузиастов пока что отказывается сдаваться и проверяет альтернативные объяснения сбоя, которые еще можно исправить командами с Земли. Через несколько дней судьба "ISEE-3" видимо прояснится окончательно.



Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments