Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Вояджер" зафиксировал солнечное цунами

Забавно, но после упоминания в прошлом посте “Вояджеров”, я буквально сразу же наткнулся на очередную новость от этой миссии.

Как известно, аппарат “Вояджер-1” находится далеко от нас. Крайне далеко: на расстоянии свыше 19 миллиардов километров, что делает его самым удаленным от Земли объектом, построенным людьми. Чтобы дойти до него, радиосигналам требуется свыше 17 часов. В этом регионе относительно спокойно – граница гелиосферы (области пространства вокруг Солнца, заполненную солнечным ветром и солнечными магнитными полями) уже позади и солнечный ветер тут практически полностью остановился.


Но иногда это спокойствие нарушается своеобразными солнечными "цунами" - ударными волнами от самых мощных корональных выбросов, которым удается пробиться за пределы гелиосферы. Правда на это требуется немало времени: чтобы дойти до того региона, где сейчас находится Вояджер, такой волне требуется без малого год.
Данные "цунами" интересным тем, что позволяют “Вояджеру-1” узнать чуточку больше об окружающей его среде.  Дело в том, что детектор плазмы "Вояджера-1" ужа давно вышел из строя и потому зонд не может провести прямые измерения окружающей аппарат среды. Однако у него еще остался вполне работоспособный приемник плазменных волн. Когда очередная ударная волна достигает аппарат, ее частицы взаимодействуют с окружающей средой, производя колебания (или говоря красиво, “поют”). Приемник плазменных волн может зафиксировать это “пение”, и благодаря его последующему анализу можно выяснить характеристики окружающей аппарат среды.
Именно благодаря этому методу в сентябре 2013 NASA наконец смогло официально объявить о том, что аппарат все таки вышел в межзвездное пространство: ибо колебания, произведенные зафиксированной “Вояджером-1” в апреле 2013 года ударной волной показали, что окружающая аппарат плазма имеет плотность, примерно в 40 раз большую, чем плазма  внутри гелиосферы. Именно такие характеристики плазмы соответствует параметрам межзвездного вещества. Вместе с данными о том, что поток протонов и альфа-частиц исходящих от Солнца сократился примерно в 300-500 раз, в то время  как интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое, это позволило ученым прийти к окончательному выводы о том, что аппарат покинул гелиосферу.

И вот, недавно, “Вояджер” достигла еще одна такая ударная волна. Анализ ее "пения"  подтвердил предыдущие данные о плотности окружающего вещества осталась такой же  - а значит “Вояджер-1” действительно находится в межзвездном пространстве.
Возможно это и не самая захватывающая новость недели, но меня все же захватывает тот факт, что мы можем получить хоть немного новой информации из области, где условно говоря еще не ступала нога космического аппарата. Да и просто приятно осознавать, что на расстоянии 19 миллиардов километров у нас есть кто-то, кто может слушать солнечные песни, а затем передавать их на Землю.

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments