Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Океан Титана

Наверно, мне уже давно стоило открыть отдельную рубрику под названием "Океаны Солнечной системы", так как новости о них появляются в СМИ с завидной периодичностью. Я как-то уже писал про океан Энцелада и океан Ганимеда - ну а сегодня, речь пойдет о океане Титане.


Как известно, на поверхности этого спутника Сатурна существуют свои моря, могут идти дожди, течь потоки жидкости и даже бывают засухи. Правда под словом жидкость в данном случае понимается не привычное всем H2O, а смесь из пропана, этана, метана, бутилена и других "вкусностей".
Но это то что касается  поверхности Титана. Под ней же может существовать свой отдельный океан.  На это указывает как постепенное смещение деталей ландшафта спутника, так и зафиксированные при спуске аппаратом "Гюйгенс"  низкочастотные радиоволны, которые как предполагается должны были отражаться от слоя подповерхностной жилкости.

Вопрос заключается в том, из чего состоит эта самая жидкость. Ранние исследование предполагали что это может быть смесь воды и аммиака, который не позволяет ей замерзнуть. Но согласно самой последней публикации, подповерхностный океан Титана может быть крайне соленым - примерно как Мертвое море.
За последние 10 лет, аппарат Кассини совершал "неоднократные" (только в этом году их состоялось 6 штук) пролеты Титана, собрав массу  данных о его топографии и составив гравитационную карту спутника. И вот, в ходе анализа этих данных  был сделан вывод о том, что этот самый  подповерхностный океан должен иметь весьма высокую плотность и вероятнее всего представляет собой что-то вроде рассола из воды и растворенных в ней солей серы, натрия и калия.

Что касается расположенной над океаном ледяной коры, то она по всей видимости формируется за счет того, что жидкость океана  медленно кристаллизуется и превращается в лед. Если это так, то это возможно не самые лучшие новости для сторонников поиска жизни в океана Титана, так как подобный механизм сильно бы ограничивал способность обмена веществ между поверхностью и океаном.

Но с другой стороны, согласно тем же данным, толщина коры может варьироваться в различных местах. Кроме того, в ней могут существовать своего рода "горячие точки", через которые в атмосферу Титана попадал бы метан. Известно, что метан достаточно быстро по геологическим меркам  распадается и следовательно на Титане должен существовать источник его постоянного пополнения. Правда этот самый источник пока что неизвестен. Согласно одной из теорий, метан выделяется в результате химических реакций под поверхностью планеты с участием воды. Согласно другой, метан появляется в результате таяния замерзших залежей этого вещества под поверхностью планеты. Ну а при желании можно еще вспомнить, что метан также может возникать и в ходе биологических процессов.
Как бы то ни было, но получается что на Титане может существовать два своеобразных жидкостных цикла: поверхностный на основе углеводородов, и подповерхностный в основе которого лежит водно-солевая смесь. Достаточно интересное получается сочетание. Хоть пиши на этой основе какую-нибудь фантастическую историю.


Tags: Астрономия, Титан, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments