Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Остров-призрак" Титана

В  истории известен целый ряд случаев, когда мореплаватели заявляли об открытии островов, которые затем таинственно "пропадали" без всяких следов, оставляя исследователей мучатся вопросами по поводу того, существовали ли эти земли на самом деле и если да, то чем можно объяснить их исчезновение. Но как оказалось, острова-призраки бывают не только на Земле. В Солнечной системе есть еще одно небесное тело с круговоротом жидкости, где могут идти дожди, есть моря и соответственно есть острова. Речь разумеется идет о Титане.

Во время очередного пролета Титана, случившегося 20 июля 2013 года, аппарат "Кассини" передал на Землю радиолокационные изображения поверхности спутника Сатурна, в том числи и моря Лигеи - второго по величине углеводоема Титана, площадь поверхности которого составляет около 100 000 квадратных километров.
Исследователей привлек находящийся у побережья Лигеи объект (остров),которого не было на старых изображениях этого региона. Однако при повторном пролете "Кассини", который состоялся буквально через несколько дней (26 июля 2013 года при), никакого острова на этом месте уже не было.
Разумеется, невозможно с уверенностью утверждать, что именно это было. Но если исключить ошибку в обработке данных, то в числе возможных объяснений феномена пока что фигурируют:

*Поднятая ветром огромная волна, принятая за остров.

*Газы, которые поднялись со дня моря к поверхности в виде многочисленных пузырьков.

*Всплывший лед. Так как моря Титана состоят из смеси этана, пропана, метана и других интересных веществ, то образующийся в них лед опускается на дно. Но соответственно, при определенных условиях, этот лед может всплыть.

*Взвесь из углеводородных частиц, которую можно сравнить с земным илом, то оседающим то вновь всплывающим к поверхности реки.

Каким бы не было объяснение, но думаю в самом факте такой динамики поверхности Титана нет ничего удивительного. Другое дело что для того, чтобы детально понять суть происходящих на нем процессов, одних радарных наблюдений мало.
Сейчас существует несколько проектов по исследованию Титана, которые предполагают в том числе и спуск в его моря специального аппарата, который станет первым в истории межпланетным мореплавателем и сможет более детально ознакомить нас с его углеводоемами. И я надеюсь что рано или поздно, это действительно случится.



Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments