Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"MESSENGER" меняет орбиту

Пошел уже четвертый год, как зонд "MESSENGER" упорно трудится на орбите Меркурия, передавая все новые и новые сведения о первой планете Солнечной системы. При том, что срок его номинальный срок службы составлял всего год, "MESSENGER" и все его системы показали себя с наилучшей стороны.  Но к сожалению никакая безотказная работа техники не может компенсировать один ресурс, который аппарату просто негде взять - а именно, топливо для коррекций орбиты. Его у "MESSENGER" осталось не так и много, а к сожалению межпланетных заправщиков пока что не предвидится.


Потому, было принято решение использовать последние месяцы жизни аппарата для того, чтобы перевести его  на более низкую орбиту. Если ранее "MESSENGER" совершал один оборот вокруг Меркурия за 12 часов, то после серии недавних маневров всего за 8. Далее, орбита аппарата будет постепенно снижаться. С каждым новым витком, снимки и наблюдения за магнитным и гравитационным полями планеты будут становиться всё более точными. Когда аппарат достигнет высоты менее чем в 100 километров,  учёным надеются суметь идентифицировать композиционные подписи конкретных геологических особенностей Меркурия, что в свою очередь поможет понять, как образовалась поверхность планеты и как она изменялась с течением времени. Ну и конечно, "MESSENGER" сможет предоставить наиболее детальные снимки  поверхности Меркурия - в последние дни миссии с высот менее 50 километров.
У аппарата осталось топливо для трех коррекций курса  - в сентябре, октябре и январе 2015 года. После этого, его баки окончательно опустеют, и уже ничто не сможет остановить его снижение. Через два месяца, в марте 2015 ""MESSENGER" столкнется с Меркурием, став первым рукотворным объектом, достигшим поверхности этой планеты. После этого, минимум на 5 лет, Меркурий снова останется в одиночестве. Если все пойдет по плану, то европейско-японская "BepiColombo" совершит первый пролет вблизи планеты в 2020 году, а окончательно выйдет на ее орбиту в 2024.

Tags: messenger, Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment